САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

НОВОСТИ

В Витебск съедутся бизнесмены и дипломаты из Евросоюза, ЕАЭС и Шанхайской организации сотрудничества

Витебская область заслуженно носит звание культурной столицы Беларуси. Именно здесь проходит знаменитый «Славянский базар». Регион превращается и в деловой центр. 12 - 13 мая здесь состоится V Международный экономический форум «Инновации. Инвестиции. Перспективы».

В программе - конференция «Энергоресурсосбережение-2016» и секция об инвестициях в свободные экономические зоны. Бизнесмены посетят Оршу, чтобы узнать о новых проектах в логистике.

Запланировано несколько «круглых столов» по результатам соглашений прошлых лет. Например, на финишную прямую выходят переговоры с поляками. Делегация из шестнадцати бизнесменов под руководством президента Лодзинского агентства регионального развития (Польша) посетит регион с конкретными предложениями. В частности, будет рассматриваться вопрос строительства гостиничного комплекса в Витебске и бизнес-центра в Орше.

Традиционно форум - это еще и выставочные мероприятия с неформальным общением. В городском Дворце спорта развернутся экспозиции предприятий из районных центров.

Мнение эксперта
Alibaba и сорок складов в Орше

Артур Детков, заместитель начальника инвестиционно-экономического управления Свободной экономической зоны «Витебск»:


- В этом году наша СЭЗ впервые стала соорганизатором форума «Инновации. Инвестиции. Перспективы». К нам собирается большая группа зарубежных гостей, будут и представители посольств. Приедут российские коллеги из особой экономической зоны «Моглино» в Пскове, киргизские партнеры из СЭЗ «Нарын» и СЭЗ «Бишкек», китайские - из СЭЗ «Кашгар». Мы изначально делали упор на то, что на форум должны прибыть гости из трех союзов - ЕС, ЕАЭС и ШОС.

Еще один немаловажный аспект - наше участие в Экономическом поясе Шелкового пути, который сейчас активно продвигают китайские партнеры. Для них был разработан инвестиционный проект по организации логистического центра в Орше. Там располагается крупный железнодорожный узел, есть аэродром. Логистический хаб будет состоять из складских комплексов с удобными подъездными путями для автомобильного, железнодорожного и авиационного транспорта.

Этим проектом уже заинтересовались представители китайской корпорации Alibaba. Это лидеры мировой интернет-торговли. Центр в Орше может стать для них удобным перевалочным пунктом. Китайцы даже назвали его одной из жемчужин нового Шелкового пути.

После создания ЕАЭС у нас стали укрепляться связи со странами Центральной Азии. Например, есть соглашение о партнерстве с киргизскими СЭЗ. Наше руководство уже было в Кыргызстане с деловыми визитами. Эта страна интересна как удобная площадка для организации производств и выхода на рынки соседних с ней стран. Имеется успешный опыт кооперации резидентов СЭЗ «Витебск» с представителями киргизского бизнеса.

В нашей СЭЗ работают инвесторы из четырнадцати стран, Россия занимает одну из лидирующих позиций. Объем вложенных инвестиций в проекты с участием российского капитала превысил 25 миллионов долларов.

Парламентское Собрание

В Минске прошло совместное заседание сразу четырех комиссий Парламентского Собрания

Сфера перевозок, логистика - кровеносная система союзной экономики. И тут самое главное - не забуксовать в дороге

Политика

Владимир Путин о визите в Узбекистан: Состав нашей делегации был очень серьёзным, это почти пол-Правительства

Что рассказал журналистам Президент, отвечая на вопросы после завершения переговоров с Шавкатом Мирзиёевым

МНЕНИЯ

Беглецы с привкусом квадратных метров

Олег Зинченко

Зачем иноагенты потянулись в российские суды

Зеленский вне закона

Вячеслав Володин

На Украине кризис власти

Грузия повернулась к свету и приняла закон об иноагентах

Олег Зинченко

Силы тьмы готовят печенье, чтобы раздавать в ходе очередного антигосударственного мятежа

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также