САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

НОВОСТИ

Александр Лукашенко: Беларусь многое сделала для преодоления последствий аварии на ЧАЭС

Президент республики отметил также ту поддержку, которую оказали республике в этом вопросе международные организации

Беларусь внесла серьезный вклад в преодолении последствий Чернобыльской катастрофы. Об этом заявил президент страны Александр Лукашенко в ходе встречи с заместителем Генерального секретаря ООН, администратором Программы развития ООН (ПРООН) Хелен Кларк.

- Есть много в мире добрых людей. Таких, как вы, как ООН, которые помогают нам в преодолении этой катастрофы. Но, согласитесь, это невозможно соизмерить с тем, что сделала Беларусь, - цитирует главу государства агентство "БелТА". - Сложность вся заключалась в том, что чернобыльская катастрофа легла на наши плечи после распада СССР. Мы не строили эту станцию, не эксплуатировали, а беда в основном пришлась на нашу территорию. И рассчитывать нам было не на кого.

Глава государства не упустил случая поблагодарить Хелен Кларк за те усилия, которые направляет международное сообщество на ликвидацию последствий аварии. Однако, он отметил, что и Беларусь потратила на эти цели сумму, которая в десятки раз превышает бюджет республики.

- Сегодня нам уже не кажется, что эти земли навсегда потеряны, как это виделось 30 лет тому назад, - отметил Александр Лукашенко. - Пусть это будет нашим вкладом в развитие человечества. Вы должны знать: если, не дай бог, где-то случится беда, наши ученые, специалисты готовы работать по преодолению этих последствий. Так было совсем недавно на "Фукусиме", где были задействованы наши опыт, знания, приборы.

Белорусский лидер также вручил Хелен Кларк и помощнику Генерального секретаря ООН, директору регионального бюро по странам Европы и СНГ Джихан Султаноглу ордена Франциска Скорины за значительный личный вклад в развитие сотрудничества между Беларусью и ООН по проведению комплексной реабилитации и обеспечению устойчивого развития районов, которые пострадали в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС.

Парламентское Собрание

В Минске прошло совместное заседание сразу четырех комиссий Парламентского Собрания

Сфера перевозок, логистика - кровеносная система союзной экономики. И тут самое главное - не забуксовать в дороге

Политика

Владимир Путин о визите в Узбекистан: Состав нашей делегации был очень серьёзным, это почти пол-Правительства

Что рассказал журналистам Президент, отвечая на вопросы после завершения переговоров с Шавкатом Мирзиёевым

МНЕНИЯ

Беглецы с привкусом квадратных метров

Олег Зинченко

Зачем иноагенты потянулись в российские суды

Зеленский вне закона

Вячеслав Володин

На Украине кризис власти

Грузия повернулась к свету и приняла закон об иноагентах

Олег Зинченко

Силы тьмы готовят печенье, чтобы раздавать в ходе очередного антигосударственного мятежа

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также