САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

НОВОСТИ

В Гатчине вручили призы победителям XXII Российского фестиваля «Литература и кино»

На церемонии открытия фестиваля

Гран-при жюри под председательством Сергея Урсуляка («Ликвидация», «Жизнь и судьба», «Тихий Дон») игровым фильмам присуждать не стало. Гранатовый браслет был вручен Павлу Мирзоеву, снявшему  картину «Наум Коржавин. Время дано…» к 90-летию поэта. Документалистика в целом восторжествовала над игровым кино, а фестиваль, по замечанию кинокритика Давида Шнейдерова, члена жюри, «явился зеркальным срезом того, что происходит в российском кинематографе».

В Гатчине вручили призы победителям XXII Российского фестиваля «Литература и кино»
Ведущая церемонии открытия фестиваля Алеса Качер. Исполнительница главной роли в фильме открытия "Соврешь-умрешь" (по пьесе Юрия Полякова "Одноклассница")

Лучшими неигровыми картинами названы сразу две – «Маленький принц» Ольги Привольновой и «Читай, читай» Евгения Коряковского. «Маленького принца» ставит с четырьмя своими детьми поэт Олег Павлов из маленького уральского поселка, но отношения в семье складываются настолько непросто, что им не в помощь и великие человеколюбивые идеи Сент-Экзюпери. У Евгения Коряковского – молодые актеры на камеру рассказывают о самых сложных ситуациях в своей жизни, а потом по этим рассказам писатели обрисовывают их будущие судьбы. Фильм Дмитрия Иосифова «Долгое время» - об Ариадне, 90-летней дочери Павла Бажова, ставшей женой военкора Тимура Гайдара и матерью реформатора России Егора Гайдара. Дмитрий Иосифов – уроженец Минска, ученик Алексея Баталова (ВГИК) и Виктора Турова (Белорусская академия искусств).

Сергей Есин, объясняя залу выбор читательского жюри, сказал, что «образная система, которую рождает большая литература и кино, основанное на литературе, западает в нас почему-то глубже, чем самые острые документальные вещи». Жюри читателей наградило фильм Виктора Демента «Находка» по одноименной повести Владимира Тендрякова. Речь в нем идет о спасении души, о том, что это возможно в самых, казалось бы, безвыходных ситуациях… А лучшими актерами основное жюри признало многоопытного Алексея Гуськова и начинающую актрису Анастасию Шевелеву, сыгравших главные роли в «Находке». Член жюри актриса Лика Нифонтова подчеркнула, что Анастасия стала настоящим «открытием года» за работу в этой картине.

В Гатчине вручили призы победителям XXII Российского фестиваля «Литература и кино»
Режиссер Сергей Урсуляк, председатель жюри и писатель Сергей Есин, председатель читательского жюри

После того, как были вручены все эти призы, Сергей Урсуляк назвал лучшего режиссера – Ирину Евтееву, снявшую сказку «Арвентур» в анимационно-игровой манере по рассказу Грина «Фанданго» и даосской притче. Лучшим композитором назван Николя Рабеюс за фильм Елены Хазановой «Синдром Петрушки» по одноименному роману Дины Рубиной, лучшим оператором – Риммвидас Лейпус – за «Песнь песней» Евы Нейман. Приза зрительских симпатий удостоилась картина популярного актера Андрея Соколова «Память осени».

В ретроспективах интерес зрителей вызвала картина «Моя любовь» («Беларусьфильм»,1940 г.), в которой впервые снялась будущая звезда советского кино Лидия Смирнова. Главную роль в фильме «Соврешь-умрешь» - ту самую одноклассницу сыграла Алеса Качер, уроженка Минска. На церемонии открытия фестиваля народному артисту России Аристарху Ливанову был вручен Спецприз губернатора Ленинградской области за верность кинематографу. На фестивале прошли творческие вечера Аристарха Ливанова и Ларисы Удовиченко.  

Нина Катаева
Фото Бориса Кремера
Гатчина - Москва

Парламентское Собрание

На семинаре при Парламентском Собрании обсуждали, как навести порядок в вопросах союзной собственности

Эксперты размышляли как общую казну пополнять доходами от результатов программ и проектов Союзного государства

Политика

Лукашенко: ВНС заборы и крыши не ремонтирует

Глава государства провел совещание с руководством ВНС

МНЕНИЯ

Станет ли слово «американец» ругательным?

Вячеслав Володин

Заявления Блинкена о гибели Раиси прозвучали цинично и бесчеловечно

Удобная для американцев схема дала сбой

Вячеслав Володин

Соединённые Штаты всегда использовали МУС как ручной инструмент для достижения своих целей

За саечку прилетит ответка — не сомневайтесь

Олег Зинченко

Натовские стратеги всё ещё не верят, что мы способны вдарить по полной

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также