САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

НОВОСТИ

Белорусы готовы предложить России свои услуги в реализации космических программ по освоению других планет

- В начале апреля мы встречались с российскими коллегами и обсуждали, как подключить наших ученых к проектам Роскосмоса, - сообщил гендиректор Объединенного института проблем информатики НАН Беларуси Александр Тузиков. - У россиян есть проект создания лунной базы, луномобиля. Нам есть чем помочь.

Сотрудники минского Института тепло- и массообмена имени Лыкова уже проводят тесты для российско-европейского проекта ExoMars-2018. Через два года планируется запустить на Красную планету марсоход. Белорусские ученые проверяют на прочность материалы для его обшивки.

- У нас есть уникальные установки для испытания, создания покрытий, которые хорошо себя ведут при входе в плотные слои атмосферы, - пояснил главный конструктор Белорусской космической системы дистанционного зондирования Сергей Золотой. - Есть опасность, что при посадке марсоход поднимет слишком много пыли. Эту проблему и помогут решить белорусы.

В январе на орбиту запустили первый белорусский телекоммуникационный спутник «Белинтерсат-1». 12 апреля под Минском начал работать наземный комплекс управления этим аппаратом. В ноябре нынешнего года должно произойти еще одно знаменательное для республики событие. В свой второй космический полет отправится уроженец Беларуси Олег Новицкий. В 2013 году он был командиром экипажа международной экспедиции на МКС.
Космические программы - одни из наиболее результативных в Союзном государстве. Вместе наши страны реализовали уже пять проектов. Сейчас выполняется шестой - «Мониторинг-СГ». На стадии разработки еще две новые программы - «Технология-СГ» и «Интеграция».

Белорусы готовы предложить России свои услуги в реализации космических программ по освоению других планет

Политика

Владимир Путин: Китай, и Россия – это важные составляющие современной цивилизации

Стенограмма ответов Президента России на вопросы журналистов

МНЕНИЯ

Чужакам здесь не место

Анатолий Заусайлов

Украинских беженцев не очень хотят видеть в Великобритании

День пушечного мяса

Михаил Васильев

На Украине вступил в действие жестокий закон о мобилизации

Футбол строго режима

Павел Родионов

Украинцы буду играть под усиленным конвоем

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также