САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

НОВОСТИ

Российские историки призвали Польшу не сносить советские памятники

Варшава намерена убрать из своей страны порядка 500 монументов, построенных в память об освобождении от фашизма

Представители Российского исторического общества официально обратились к властям Польши с просьбой не уничтожать и демонтировать в этой стране советские памятники.

- Мы обращаемся к польским парламентариям, историкам и неравнодушным гражданам республики Польша, которые хорошо знают цену освобождения своей страны во Второй мировой войне и с уважением относятся к общеевропейской памяти! Мы призываем предотвратить этот кощунственный акт по демонтажу памятников, монументов, мемориальных комплексов, символизирующих подвиг советских воинов, которые пали в боях за освобождение польских территорий от немецкой оккупации, - говорится в их официальном заявлении.

Заявление подписали спикер Госдумы, председатель РИО Сергей Нарышкин; сопредседатели РИО, академики Анатолий Деревянко, ректор МГИМО Анатолий Торкунов, научный руководитель Института всеобщей истории РАН Александр Чубарьян; руководитель Росархива Андрей Артизов и другие.

Польские власти собираются уничтожить порядка 500 памятников советской эпохи. Соответствующий проект уже подготовил Институт национальной памяти. Большинство этих монументов были построены Красной армией в память об освобождении Польши от фашизма.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, комментируя этот документ, призвала польские власти отказаться от реализации такой идеи. По ее словам, такие меры граничат с варварством.

Политика

Владимир Путин: Китай, и Россия – это важные составляющие современной цивилизации

Стенограмма ответов Президента России на вопросы журналистов

МНЕНИЯ

Чужакам здесь не место

Анатолий Заусайлов

Украинских беженцев не очень хотят видеть в Великобритании

День пушечного мяса

Михаил Васильев

На Украине вступил в действие жестокий закон о мобилизации

Футбол строго режима

Павел Родионов

Украинцы буду играть под усиленным конвоем

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также