САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

НОВОСТИ

Григорий Рапота: Механизмы взаимодействия в рамках Союзного государства способны смягчить последствия мирового кризиса

Этой цели послужат несколько новых совместных российско-белорусских программ

Снижение товарооборота между Россией и Беларусью на 27 процентов в 2015 году - не самое худшее, что могло произойти в торгово-экономических отношениях между двумя странами. Такое мнение высказал на пресс-конференции в Москве Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота.

- Причина - общее неблагополучие в экономической области, которое затронуло оба наши государства. Думаю, если бы не было отстроенных механизмов взаимодействия, цифры были бы более удручающими. Механизмы взаимодействия в рамках Союзного государства способны смягчить последствия мирового кризиса, - считает Госсекретарь.

Доказательством тому, по мнению Григория Рапоты, служит тот факт, что объем бюджета Союзного государства на 2016 год не претерпел изменений в сравнении с показателями прошлого года.

- Это говорит о том, какое значение придается реализации социальных, экономических, научно-технических проектов Союзного государства, - уверен Григорий Рапота.

Он напомнил, что более половины средств союзного бюджета расходуется на научно-технические программы, одна из основных целей которых - создание инновационного продукта. Более того, в ближайшее время ожидается принятие нескольких новых программ Союзного государства. Они затронут такие сферы, как микроэлектроника, фармацевтика, сельское хозяйство, биотехнологии, наноматериалы и космос. Например, практически готова программа по развитию льноводства.

- Лен востребован не только в легкой промышленности, но и в медицине, для производства пороха, - рассказал Григорий Рапота. - Мы в этих вопросах отстаем от мировых производителей. Программа прошла большой путь согласования, сейчас она находится на рассмотрении в министерствах финансов. Возможно, ее реализация начнется уже в этом году.

Фото: Евгения Гусева

Политика

Тема формирования Правительства стала центральной на встрече Владимира Путина с Вячеславом Володиным

За эффективность каждого министра теперь несут отвесность и депутаты Государственной Думы

МНЕНИЯ

Нелегитимный Зеленский

Вячеслав Володин

До апреля этого года на Украине должны были пройти президентские выборы.В нарушение Конституции Зеленский отменил их.

Не как сыр в масле

Анатолий Заусайлов

Мирная конференция по Украине, запланированная на середину июня в Швейцарии, похоже, с треском провалилась, еще не начавшись

Министр Труда и Социальной защиты рассказал, что уже с июня изменится в пенсиях

Валерий Чумаков

Новый срок пребывания в Правительстве РФ Антон Котяков начал с Соцзащиты

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также