САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

НОВОСТИ

Александр Лукашенко: Вступление в ВТО не должно стать самоцелью. Ключевой принцип - соблюдение национальных интересов

Президент Беларуси считает, что ​Республике необходимо определиться в вопросе вступления во Всемирную торговую организацию

Главный вопрос в отношениях Беларуси с ВТО - вопрос необходимости вступления ​​​Республики в организацию. Об этом заявил Президент Александр Лукашенко в ходе совещания о взаимодействии со Всемирной торговой организацией.

- С одной стороны, совершенно очевидно, что не интегрироваться в мировую торговую систему Беларусь позволить себе не может, так как наша экономика является экспортно ориентированной и от условий на внешнем рынке во многом зависит благосостояние страны", - считает Александр Лукашенко. - Но вступление в ВТО не должно стать для нас самоцелью. Соблюдение национальных интересов в ходе переговоров - ключевой принцип.

Президент отметил, что многие его коллеги в последнее время высказывают сомнения в работоспособности ВТО. По мнению Александра Лукашенко, сейчас в мире существует только два действительно влиятельных экономических блока - Атлантический и Тихоокеанский. И они, в отличие от небольших объединений, наподобие МЕРКАСУР или ЕАЭС, вряд ли будут учитывать требования Всемирной торговой организации.

- Еще совсем недавно, вчера, говорили, что нас там, в общем-то, не хотели бы видеть. Сегодня нас уже активно к этому подталкивают. Кто? Что, у нас доброжелатели в мире есть? Нет. В экономике сплошная конкуренция. И я всегда, когда наши соперники подталкивают к каким-то вещам, серьезно задумываюсь, с чего бы это, - задается вопросом Александр Лукашенко.

Белорусский лидер предложил участникам совещания высказать свои мысли на тему целесообразности вступления Беларуси в ВТО. В числе ключевых моментов, Александр Лукашенко отметил вопрос возможности работы местных производителей по принципам Всемирной торговой организации, а также перечень мер, которые должно будет предпринять правительство для защиты экономических интересов государства.

- Мы имеем определенную степень свободы, не связанную правилами Всемирной торговой организации. Так вот эта степень свободы нам нужна или не нужна? При вступлении в ВТО мы получим что-то больше, или это ничего не даст, или мы повяжем сами себя определенными обязательствами? - заключил Александр Лукашенко.

Политика

Владимир Путин: Русский с китайцем - братья навек

Лидер РФ в Пекине процитировал слова из популярной песни 50-х годов прошлого века, которые сегодня вновь актуальны

МНЕНИЯ

За саечку прилетит ответка — не сомневайтесь

Олег Зинченко

Натовские стратеги всё ещё не верят, что мы способны вдарить по полной

Полеонили и хватит

Юлия Новицкая

Россияне Олег Кононенко и Николай Чуб не так давно снова «леонили»

Не доверяйте деньги западным банкам, обмишурят!

Олег Зинченко

Европейцы подтвердили, что готовы пользоваться чужими средствами

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также