САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

НОВОСТИ

КГБ Беларуси: На момент совершения терактов Алексей Довбаш находился в городе Гомель

Спецслужбы Республики прокомментировали возможность причастности своих граждан к организации серии взрывов в Брюсселе

Братья Иван и Алексей Довбаш покинули Беларусь ещё в 2000 году, но периодически наведывались в страну. Об этом в эфире телеканала "Беларусь 1" заявил начальник пресс-службы КГБ Республики Дмитрий Побяржин. Он отметил, что после окончания бельгийской школы Алексей поступил в секцию бокса, где и познакомился с приверженцами ислама и поначалу активно посещал мечеть.

- По имеющейся информации, в последнее время мечеть он не посещал, а молитвы производит дома. Также мы располагаем информацией о том, что в 2013 году он познакомился с выходцем из Сербии, который впоследствии выехал на войну в Сирию. В 2014 году приблизительно около 1,5 месяцев он находился с целью поиска работы на территории Турции. Вместе с тем, за нарушения турецкого законодательства был обратно выслан в Бельгию, - рассказал Дмитрий Побяржин.

С 2014 года братья Довбаш находились в поле зрения белорусских спецслужб вместе с ещё одним бывшим жителем страны - Маратом Юнусовым. Выходец из России проживал в Гродненской области с 1990 по 1999 год, после чего также перебрался в Бельгию, а в 2008 году получил гражданство страны ЕС.

- С этого времени мы располагаем данными о пяти его посещениях территории Беларуси. Последний раз Марат Юнусов посещал Беларусь в 2011 году, - отметил Дмитрий Побяржин. - На сегодняшний день КГБ не располагает информацией о взаимосвязи между братьями Довбаш и Марате Юнусове.

В 2015 году сведения обо всех троих бывших жителях Беларуси были переданы ФСБ России.

- Нам достоверно известно, что на момент совершения терактов Алексей Довбаш находился в городе Гомель. Причем о своем выезде в Республику Беларусь он заблаговременно проинформировал полицию Бельгии. Узнав из интернета ту информацию, которая в отношении их с братом распространяется, попросил своего брата Ивана объясниться в антитеррористических подразделениях Бельгии, что тот и сделал. Таким образом, мы можем достоверно утверждать, что Алексея Довбаша на момент совершения терактов в Бельгии не было. Касательно Ивана Довбаша и Марата Юнусова - давайте этот вопрос адресуем нашим бельгийским коллегам, - заключил Дмитрий Побяржин.

Парламентское Собрание

Артем Туров рассказал о развитии транспортной инфраструктуры в Союзном государстве

Сегодня в Минске стартовал Второй белорусско-российский туристический конгресс

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Запад поставил очередной рекорд маразма

Валерий Чумаков

Журнал TIME опубликовал список самых влиятельных людей мира 2024 года

Макрон в поход собрался

Павел Родионов

Президент Франции Эмануэль Макрон в своем русофобском угаре, кажется совсем, как в песне Высоцкого, дошел до точки, и всерьез готовится отправить свои войска на Украину.

Суд с душком

Татьяна Вахромеева

Процесс над Трампом – явная попытка устранить политического оппонента

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также