САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

НОВОСТИ

Беларусь рассчитывает договориться о снижении цены на российский газ уже в марте

Эта тема обсуждалась на заседании Высшего Государственного Совета Союзного государства на прошлой неделе

Минск рассчитывает в марте договориться о серьезном снижении стоимости российского газа. Об этом заявил в эфире белорусского телевидения вице-премьер ​Р​еспублики Владимир Семашко.

- Мы полагаем, что можно решить проблему стоимости российского газа для Беларуси, существенно снизить цену, что позволить снизить тарифы на энергоносители для реального сектора экономики, - уверен заместитель главы кабмина.

По словам Семашко, снижение стоимости "голубого топлива" позволит создать равные условия для бизнеса внутри Союзного государства. Это актуально в связи с тем, что многие белорусские компании переплачивают за энергоносители в сравнении со своими российскими партнерами.

Владимир Семашко отметил, что тема поднималась в ходе недавнего заседания Высшего Государственного Совета Союзного государства и нашла понимание у российских руководителей. Вице-премьер выразил надежду, что вопрос может быть решен в положительном ключе уже в марте.

- В мире газ на рынке дешевеет, - объясняет посол России в Беларуси Александр Суриков. - Цена газа для прошлого года для Бел​аруси - $144 за тысячу кубометров, европейская цена, по-моему, 187 долларов с нового года. Наверное, есть вопросы, которые можно пообсуждать, связанные со снижением стоимости добычи, и дополнительно договориться о снижении цены от этих $144.

Напомним, Беларусь рассчитывает снизить цену на российский газ на $10 за каждую тысячу кубометров. Первый раунд переговоров по этому вопросу прошел еще в январе, однако сторонам не удалось прийти к соглашению.

Парламентское Собрание

Союзное государство: интеграция и созидание

Ответственный секретарь Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Сергей Стрельченко в  интервью «СВ» рассказал о союзном строительстве и его перспективах.

Политика

Народная мудрость от Александра Лукашенко: Чужой кусок рвет роток

Держитесь вместе. Чужого не троньте - рано или поздно это превратится в катастрофу.

МНЕНИЯ

Операция могилизация

Михаил Васильев

Верховная рада запретила украинцам демобилизоваться  

Словом по телу

Олег Зинченко

Когда люди начинают жить руководствуясь только рефлексами, их надо воспитывать, как академик Павлов завещал

Пропади всё ядерным пропадом

Валерий Чумаков

Украинские военные поставили мир на грань ядерной катастрофы

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также