САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

НОВОСТИ

В Госдуму РФ внесен законопроект Сергея Нарышкина и Валентины Матвиенко о коллекторах

Главы двух палат Федерального Собрания РФ - Валентина Матвиенко и Сергей Нарышкин - направили в Госдуму проект закона "О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату долгов", который регламентирует работу коллекторов

Требования ввести законодательное регулирование коллекторской деятельности стали звучать после серии скандальных случаев с участием коллекторов, выбивавших долги. В частности, в Ульяновске местный житель бросил в окно частного дома бутылку с легковоспламеняющейся жидкостью, от огня пострадали 56-летний мужчина, не вернувший вовремя кредит, и двухлетний ребенок.

Согласно предлагаемым правилам, теперь должник может отказаться от любого общения с взыскателем (возможно и назначение представителя). Но даже без отказа общение лимитировано одной встречей и двумя телефонными переговорами в неделю.

Введен запрет на раскрытие каких-либо сведений о долге, а вот сотруднику коллекторского агентства запрещено скрывать от должника данные о себе. Передавать личные данных должника взыскателю можно лишь после его личного согласия. Запрещено взаимодействие с несовершеннолетними и недееспособными.

Авторы документа предлагают запретить заниматься коллекторской деятельностью сотрудникам, имеющим судимость за преступления в сфере экономики и общественной безопасности.

В законопроекте оказались прописаны и такие пункты, как запрет на применение физической силы и причинение вреда, запрет угроз, повреждения имущества, психологического давления, введения в заблуждение. Нарушения будут караться штрафом в 2 млн. рублей.

Капитал агентства должен составлять не менее 10 млн. рублей, и коллекторство должно быть его основной деятельностью.

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко заверила, что в законопроекте о защите прав граждан при работе коллекторов соблюден баланс интересов кредитных организаций и населения. «Это тот случай, когда власть оперативно отреагировала, что называется, "на злобу дня" на запрос общества", - добавила она.

Парламентское Собрание

Гайдукевич: Первое ВНС стало фундаментом для тех лет

По мнению парламентария, без референдума и Всебелорусского народного собрания, в стране была бы война

Политика

В Беларуси начало работу Всебелорусское Народное Собрание

Первым выступил Александр Лукашенко

МНЕНИЯ

У собачки боли, у кошечки боли, а у наших детей – не надо

Татьяна Вахромеева

В столичном парке замечены школьники с ушками и хвостами, завывающие и прыгающие на четырех лапах.

«Чуть не лопнули барабанные перепонки»

Юлия Новицкая

Я как-то уже рассказывала о том, что на полет экипажа Василия Циблиева и Александра Лазуткина выпало рекордное количество нештатных ситуаций

Поза на пьедестале имеет значение

Геннадий Давыдько

Цена участия в Олимпиаде слишком высока

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также