САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

НОВОСТИ

Состоялась встреча патриарха Московского и всея Руси Кирилла и Папы римского Франциска

Патриарх и понтифик встретились в международном аэропорту Гаваны

Итогом двухчасовой беседы стала совместная декларация, в которой предстоятели двух церквей подчеркнули, что они «не соперники, а братья». «Из этого понимания мы должны исходить во всех наших действиях по отношению друг к другу и внешнему миру», - говорится в документе.

«Православные и католики, - сказано в тексте, - объединены не только общим преданием Церкви первого тысячелетия, но и миссией проповеди Евангелия Христова в современном мире. Эта миссия предполагает взаимное уважение членов христианских общин, исключает любые формы прозелитизма».

Патриарх Кирилл и Папа Римский надеются, что их встреча вдохновит христиан всего мира на молитву о полном единстве церквей. Особый акцент был сделан на необходимости не оставаться безразличными к судьбе миллионов беженцев.

«Наш взгляд обращен к людям, находящимся в тяжелом положении, живущим в условиях крайней нужды и бедности в то время, когда материальные богатства человечества растут. Мы не можем оставаться безразличными к судьбе миллионов мигрантов и беженцев, стучащихся в двери богатых стран».

В совместной декларации патриарха и понтифика выражена обеспокоенность кризисом семьи в современном обществе: «Семья, - сказано в декларации, - основана на браке как акте свободной и верной любви между мужчиной и женщиной. Любовь скрепляет их союз, учит их принимать друг друга как дар. Брак — это школа любви и верности. Иные формы сожительства ныне уравниваются с этим союзом, а освященные библейской традицией представления об отцовстве и материнстве как особом призвании мужчины и женщины в браке вытесняются из общественного сознания».

Едина их позиция и по вопросам абортов и эвтаназии: «Призываем каждого к уважению неотъемлемого права на жизнь. Миллионы младенцев лишаются самой возможности появления на свет. Голос крови неродившихся детей вопиет к Богу (Быт. 4:10)», - сказано в совместном заявлении. - «Распространение так называемой эвтаназии приводит к тому, что престарелые и больные начинают ощущать себя чрезмерным бременем для своих близких и для общества в целом», — акцентируется в заявлении Предстоятелей Русской Православной и Римско-Католической Церкви.

Патриарх Кирилл и Папа Франциск выразили также озабоченность в связи с распространяющимся применением биомедицинских репродуктивных технологий: «манипулирование человеческой жизнью — это покушение на основы бытия человека, сотворенного по образу Божию», говорится в совместном заявлении.

Парламентское Собрание

Артем Туров рассказал о развитии транспортной инфраструктуры в Союзном государстве

Сегодня в Минске стартовал Второй белорусско-российский туристический конгресс

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Макрон в поход собрался

Павел Родионов

Президент Франции Эмануэль Макрон в своем русофобском угаре, кажется совсем, как в песне Высоцкого, дошел до точки, и всерьез готовится отправить свои войска на Украину.

Суд с душком

Татьяна Вахромеева

Процесс над Трампом – явная попытка устранить политического оппонента

Тарелкины пельмени

Юлия Новицкая

Космонавтам на орбите очень не хватает свежих фруктов и овощей

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также