САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

НОВОСТИ

МАГАТЭ отметило успехи Беларуси в развитии ее атомной программы

Представители страны выступили на семинаре по вопросам развития ядерно-энергетической инфраструктуры с проектом по развитию собственной атомной энергетики

Представители и эксперты Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) отметили, что Беларусь добилась серьезных успехов в развитии своей атомной энергетики, используя для этого технологии строительства современных и безопасных атомных энергоблоков.

Делегация Беларуси представила проект по развитию собственной атомной энергетики на семинаре МАГАТЭ по вопросам развития ядерно-энергетической инфраструктуры. В настоящее время при участии России строится первая в Беларуси атомная электростанция.

- Беларусь - это одна из стран-членов (МАГАТЭ), которая серьезно продвинулась в реализации своего атомного энергетического проекта, и наше агентство полностью вовлечено в поддержку этой программы, - заявил директор отдела Европы Департамента технического сотрудничества МАГАТЭ Мартин Краузе.

Он подчеркнул, что решение начать собственный атомный энергопроект - это вызов для любой страны.

- МАГАТЭ всегда отвечает положительно на просьбы стран-участниц о поддержке в начинаниях по атомным энергетическим программам, - отметил Краузе.

По его словам, сам факт приезда белорусской делегации в Вену для встречи с представителями МАГАТЭ — это «свидетельство хорошего уровня сотрудничества».

В свою очередь шведский специалист по энергетике, консультант МАГАТЭ Пер Линделл отметил, что внедрение атомной энергии в Беларуси проходит очень профессионально.

- Я впечатлен атомной программой, которую осуществляет Беларусь, - сказал Линделл.

Он также подчеркнул, что Беларусь изучает не только опыт России, но также привлекает экспертов из МАГАТЭ и других международных организаций.

Сооружение станции идет в строгом соответствии с графиком, сообщил на семинаре МАГАТЭ заместитель министра энергетики Беларуси Михаил Михадюк.

- Беларусь совместно со стратегическим партнером — госкорпорацией «Росатом» - ведет полномасштабную работу по строительству атомной электростанции. Хочу с удовлетворением отметить, что сооружение обоих энергоблоков осуществляется в соответствии с предусмотренным графиком. На площадку строительства поступает оборудование, которое после входного контроля передается в монтаж, - отметил Михадюк.

Михаил Михадюк озвучил преимущества, которые получит Беларусь от реализации этого проекта.

- Создание атомной энергетики - это новый качественный интеллектуальный и технологический импульс в развитии страны и обеспечение дополнительных гарантий укрепления государственной независимости и экономической безопасности Беларуси, - сказал заместитель министра.

Он также обратил внимание, что АЭС позволит ежегодно замещать около пяти миллиардов кубометров природного газа, что позволит сократить выбросы парниковых газов в атмосферу на 7-10 миллионов тонн год.

Политика

Тема формирования Правительства стала центральной на встрече Владимира Путина с Вячеславом Володиным

За эффективность каждого министра теперь несут отвесность и депутаты Государственной Думы

МНЕНИЯ

Нелегитимный Зеленский

Вячеслав Володин

До апреля этого года на Украине должны были пройти президентские выборы.В нарушение Конституции Зеленский отменил их.

Не как сыр в масле

Анатолий Заусайлов

Мирная конференция по Украине, запланированная на середину июня в Швейцарии, похоже, с треском провалилась, еще не начавшись

Министр Труда и Социальной защиты рассказал, что уже с июня изменится в пенсиях

Валерий Чумаков

Новый срок пребывания в Правительстве РФ Антон Котяков начал с Соцзащиты

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также