САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

НОВОСТИ

Сергей Нарышкин вручил Даниилу Гранину историко-литературную премию «Клио»

Премия, названная именем музы-покровительницы истории, была учреждена в Год литературы Российским историческим обществом и Российским книжным союзом

Первыми лауреатами премии "Клио" стали патриарх отечественной литературы Даниил Гранин за роман «Мой лейтенант» и Леонид Юзефович за роман «Зимняя дорога», а также Владимир Бутромеев за серию книг «Детский Плутарх. Великие и знаменитые» и Татьяна Устинова за роман «Сто лет пути». Награды еще в декабре прошлого года  вручил лауреатам Председатель Госдумы, Парламентского Собрания Союза Беларуси и России, Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин. Церемония награждения прошла в рамках литературно-музыкального гала-концерта «Бал литературных героев». «Книга самым непосредственным образом связана с историей, - сказал тогда Сергей Нарышкин, - я уверен, что это еще раз подтвердит новая литературная премия, названная именем музы истории Клио. Среди номинантов и лауреатов этой премии писатели, черпающие вдохновение в исторических сюжетах нашего прошлого».

К сожалению, Даниил Гранин не смог тогда приехать в Москву. И вот, спустя полтора месяца, Сергей Нарышкин побывал в гостях у любимого писателя и вручил ему диплом Российского исторического общества за роман «Мой лейтенант». Даниил Александрович радушно принял гостя, и у них состоялась долгая беседа об отечественной культуре. После встречи Сергей Нарышкин поделился своими впечатлениями о романе «Мой лейтенант» с журналистами. «Это удивительный пример прекрасной российской литературы», – сказал он.

Сергей Нарышкин вручил Даниилу Гранину историко-литературную премию «Клио»

В последнее время Даниил Гранин редко появляется на публике, это связано с тем, что писателю пришлось восстанавливаться после операции. Он получил травму, сломав шейку бедра. Но сейчас автор знаменитой повести «Иду на грозу», по которой в 1965-ом был поставлен фильм с Александром Белявским, Василием Лановым и Викторией Лепко, чувствует себя хорошо.


Фото: Александр Глуз

Парламентское Собрание

В Минске прошло совместное заседание сразу четырех комиссий Парламентского Собрания

Сфера перевозок, логистика - кровеносная система союзной экономики. И тут самое главное - не забуксовать в дороге

Политика

Владимир Путин о визите в Узбекистан: Состав нашей делегации был очень серьёзным, это почти пол-Правительства

Что рассказал журналистам Президент, отвечая на вопросы после завершения переговоров с Шавкатом Мирзиёевым

МНЕНИЯ

Беглецы с привкусом квадратных метров

Олег Зинченко

Зачем иноагенты потянулись в российские суды

Зеленский вне закона

Вячеслав Володин

На Украине кризис власти

Грузия повернулась к свету и приняла закон об иноагентах

Олег Зинченко

Силы тьмы готовят печенье, чтобы раздавать в ходе очередного антигосударственного мятежа

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также