САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

НОВОСТИ

Белорусский и российский кинорежиссер Вячеслав Никифоров получил «Золотого орла»

Престижной российской кинематографической награды режиссер удостоен за сериал «Палач». В номинации «Лучший телефильм или мини-сериал (до 10 серий)» он обошел Дмитрия Константинова («Чудотворец») и Дмитрия Иосифова («Уходящая натура»)

​«Попасть в номинацию «Золотого орла», считаю, уже победа, поэтому особо не волновался, - сказал журналистам Вячеслав Никифоров. - Настроил себя на минимум, понимая, что для российского кино я все-таки человек со стороны. Тем приятнее оказалась победа. Рад, что награды за лучшую женскую и мужскую роли получили наши актеры Виктория Толстоганова и Андрей Смоляков». Всего сериал был отмечен наградами в 4-х номинациях.

«Палач» - российский 10-серийный теледетектив Вячеслава Никифорова - был снят в 2014 году на основе истории разоблачения Антонины Макаровой -  палача Локотской республики, которая во время Великой Отечественной войны, будучи на службе у немецких оккупационных властей, расстреляла более 1500 человек. Макарову арестовали в 1978 году в белорусском городе Лепеле, она стала одной из трех женщин, которых в СССР приговорили к расстрелу.

Картина продолжает сериал «Мосгаз», и в ней вновь появляется следователь Черкасов. Сериал был снят весной 2014 года, съёмки проходили в Ярославле, в массовках активно снимались местные жители, а также из соседних городов - Рыбинска, Ростова, Мышкина, Углича. Сцены немецкой оккупации снимались в посёлке Старожилово Рязанской области, на местном конезаводе.

«Моя мечта - получить еще одну статуэтку - в номинации «Лучший зарубежный фильм в российском прокате», - признался лауреат. – И это должен быть белорусский фильм».

Вячеслав Никифоров родился в 1942 году в селе Веселом Адлерского района Краснодарского края. Учился в театрально-драматической студии при Русском театре в Улан-Удэ. Окончил мастерскую режиссуры  Л. Кулешова и А. Хохловой во ВГИКе. Работал в Абакане и Рязани. В кино - с 1968 года, кинорежиссер, актер, сценарист, педагог. Снял более двух десятков фильмов, среди лучших - «Зимородок», «Тихие троечники» «Отцы и дети» (Госпремия СССР), «Государственная граница. Год сорок первый». Среди лучших сериалов - «Благородный разбойник Владимир Дубровский», «На безымянной высоте», «Империя под ударом», «Убойная сила», «Палач». Заслуженный деятель искусств БССР, лауреат премии Ленинского комсомола БССР, лауреат Госпремии СССР (1986).

Парламентское Собрание

Парламентарий Сергей Рачков помог белоруске разобраться с наболевшей проблемой в Москве

Союзные депутаты помогают решить самые разные вопросы: от житейских, бытовых до производственных, социальных, правовых.

Политика

Путин: «Запугать нас не удастся»

Москва и Ханой подписали новые соглашения

МНЕНИЯ

Прощай, Париж!

Павел Родионов

Несколько наших теннисистов отказались от участия в дискриминационных Олимпийских играх

Контрабанда - лук и лимон

Юлия Новицкая

Дни рождения в космосе космонавты отмечают довольно часто, многие даже по несколько раз за свою карьеру. 

А что это мы тут делаем?

Валерий Чумаков

Россия приостановила участие своей делегации в Парламентской Ассамблее ОБСЕ

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также