САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

НОВОСТИ

ООН: 2015 год стал самым теплым за всю историю наблюдений

Глобальная средняя температура побила все предыдущие рекорды

Представители Всемирной метеорологической организации, являющейся специализированным учреждением ООН, сообщили, что минувший год стал самым теплым за всю историю наблюдений за погодой и климатом.

- Глобальная средняя температура на поверхности в 2015 году побила все предыдущие рекорды на весьма значительную величину в 0,76 градуса Цельсия, превысив средние показатели 1961-1990 годов. Впервые за все время температура 2015 года была на 1 градус Цельсия выше температуры в доиндустриальную эпоху, - говорится в их докладе.

В прошлом году, по данным ведомства, высокая температура над поверхностью как суши, так и океана сопровождалась наводнениями и засухами.

- Исключительно сильное природное явление Эль-Ниньо и глобальное потепление, вызванное парниковыми газами, драматичным образом сказались на климатической системе в 2015 году. Эль-Ниньо ослабеет в ближайшие месяцы, однако влияние вызванного деятельностью человека изменения климата будет с нами на протяжении многих десятилетий. Но характер этого явление продолжает оказывать воздействие на всю нашу планету, - говорится в докладе.

Эль-Ниньо характеризуется повышением температуры поверхностных слоев воды в центральной части Тихого океана в среднем на один градус. Появляется раз в три-пять лет, и может в течение года вызвать температурные аномалии в экваториальной зоне. В результате это приводит к массовой гибели или уходу рыбы и, как следствие, птиц. Далее происходит падение атмосферного давления в восточной части Тихого океана, появляются облака, стихают пассаты, и ветра меняют свое направление на противоположное.

На западные склоны Анд обрушиваются потоки воды, здесь бушуют паводки, наводнения, сели. А на противоположной части Тихого океана - в Индонезии, Австралии, Новой Гвинее - начинается страшная засуха, что приводит к лесным пожарам и уничтожению сельскохозяйственных насаждений.

Явление это природное, с парниковым газом и другими «выхлопами» человечества не связано. Зато доказано, что небольшой подогрев воды у берегов Чили и Перу влияет на погоду почти всей планеты.

Политика

Тема формирования Правительства стала центральной на встрече Владимира Путина с Вячеславом Володиным

За эффективность каждого министра теперь несут отвесность и депутаты Государственной Думы

МНЕНИЯ

Министр Труда и Социальной защиты рассказал, что уже с июня изменится в пенсиях

Валерий Чумаков

Новый срок пребывания в Правительстве РФ Антон Котяков начал с Соцзащиты

Бабы, не нужны вам никабы!

Михаил Васильев

В России хотят запретить одежду, закрывающую лицо

Хьюстон, у нас проблемы

Юлия Новицкая

Из-за чрезвычайных обстоятельств в США трижды все управление станцией передавалось в Россию

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также