САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

НОВОСТИ

Первый белорусский телекоммуникационный спутник успешно выведен на орбиту

Запуск прошел с территории Китая

Главы Беларуси и Китая Александр Лукашенко и Си Цзиньпин обменялись телеграммами по случаю успешного запуска на орбиту первого белорусского телекоммуникационного спутника "Белинтерсат-1". Он состоялся в минувшую субботу, 15 января, с космодрома "Сичан".

«Выведенный на орбиту китайским ракетоносителем спутник стал ключевым элементом национальной системы спутниковой связи и вещания Республики Беларусь, - сказано в послании Лукашенко. - Проект обладает высокой инновационной, экономической, социальной и политической значимостью для нашей страны».

Председатель КНР, в свою очередь, выразил уверенность в том, что "Белинтерсат-1" положительно скажется на развитии белорусской экономики, росте народного благосостояния и общественном прогрессе.

Напомним, спутник является частью совместного с Китаем проекта по развертыванию на территории Беларуси Национальной системы спутниковой связи и вещания. В нее входит телепорт и комплекс управления. В них будут работать не только китайские специалисты, но и прошедшие обучение в Поднебесной белорусы.

Пятитонный спутник готов предоставлять услуги по передаче телевизионного и радиосигнала для покупателей в Европе, Азии и Африке. Также он может быть использован для обеспечения доступа в интернет. Среди возможных клиентов числятся и компании, занимающиеся предоставлением сотовой и спутниковой связи. Срок службы "Белинтерсат-1" - 15 лет.

Парламентское Собрание

Союзное государство: интеграция и созидание

Ответственный секретарь Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Сергей Стрельченко в  интервью «СВ» рассказал о союзном строительстве и его перспективах.

Политика

Народная мудрость от Александра Лукашенко: Чужой кусок рвет роток

Держитесь вместе. Чужого не троньте - рано или поздно это превратится в катастрофу.

МНЕНИЯ

Операция могилизация

Михаил Васильев

Верховная рада запретила украинцам демобилизоваться  

Словом по телу

Олег Зинченко

Когда люди начинают жить руководствуясь только рефлексами, их надо воспитывать, как академик Павлов завещал

Пропади всё ядерным пропадом

Валерий Чумаков

Украинские военные поставили мир на грань ядерной катастрофы

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также