САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

НОВОСТИ

В 2016 году парламентарии РФ рассмотрят 200 проектов социального блока

Председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике ​​Валерий Рязанский ожидает, что весенняя сессия будет напряженной

"Политические события 2016 года, в том числе выборы в Государственную Думу, несомненно, наложат свой отпечаток на проблематику, социальную и финансовую тематику законов, над которыми нам предстоит работать", - считает​ ​Валерий Рязанский.

Сенаторам предстоит рассмотреть множество серьезных законопроектов: "65 из них правительство планирует внести в Госдуму в ближайшее время, а 150 - уже поступили на рассмотрение в нижнюю палату", - уточнил он.

В числе законопроектов, инициированных членами Совета Федерации, Валерий Рязанский выделил проект о приобретении лекарственных препаратов в рамках программы "семь нозологий" для лечения больных "высокозатратными" заболеваниями: гемофилией, муковисцидозом, гипофизарным нанизмом, болезнью Гоше, миелолейкозом, рассеянным склерозом, а также состояний после трансплантации органов и тканей.

По действующему законодательству, с 1 января 2018 года обязанность закупать такие лекарства за счет субвенций из федерального бюджета должны региональные власти. Сенатор считает, что передача госзакупок на региональный уровень приведет к увеличению расходов, как минимум в 85 раз, усложнится и контроль закупок. Фармпроизводители поднимут цены - из-за снижения партий поставок и множества посредников, которые могут появиться на региональных аукционах. Поэтому, "мы предлагаем оставить финансирование этого вопроса на федеральном уровне", - заявил он.

Председатель комитета считает, что "дорогостоящие лекарства выгоднее закупать централизованно на федеральных торгах, чтобы максимально снизить цену контракта. На федеральном уровне сокращается участие посредников, а контролировать ход закупок легче". "Регионы нас поддерживают, - пояснил В.Рязанский, - так как понимают, что для них это трудоемкий и финансово затратный проект. Проблема обеспечения лекарствами граждан с редкими заболеваниями – очень серьезная, и к ее решению надо подойти со всей серьезностью и вниманием", - отметил Рязанский.

Напоминаем, что законопроект о порядке закупок дорогостоящих лекарств для "семи нозологий" за счет средств федерального, а не региональных бюджетов, был положительно оценен правительством РФ и в декабре прошлого года принят депутатами Госдумы в первом чтении.

Парламентское Собрание

В Минске прошло совместное заседание сразу четырех комиссий Парламентского Собрания

Сфера перевозок, логистика - кровеносная система союзной экономики. И тут самое главное - не забуксовать в дороге

Политика

Владимир Путин о визите в Узбекистан: Состав нашей делегации был очень серьёзным, это почти пол-Правительства

Что рассказал журналистам Президент, отвечая на вопросы после завершения переговоров с Шавкатом Мирзиёевым

МНЕНИЯ

Шольц, место!

Сергей Андреев

Канцлеру Германии заткнули рот сразу после того, как он впервые сказал правду

Нелегитимный Зеленский

Вячеслав Володин

До апреля этого года на Украине должны были пройти президентские выборы.В нарушение Конституции Зеленский отменил их.

Не как сыр в масле

Анатолий Заусайлов

Мирная конференция по Украине, запланированная на середину июня в Швейцарии, похоже, с треском провалилась, еще не начавшись

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также