САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

НОВОСТИ

Ковчег с частицей мощей апостола Андрея Первозванного привезли в Минск

Святыня находится в храме Святого благоверного князя Александра Невского на Военном кладбище

Ковчег с частицей мощей апостола был доставлен в белорусскую столицу утром 8 января. В Минск ковчег прибыл с греческого острова Корфу - по благословению митрополита Керкирского, Паксийского и Диапонтийских островов Нектария из Элладской православной церкви. А в местный храм Святителя Николая, свидетельствуют архивы Корфу, ее привезли в 1537 году из Иерусалима.


В Библии рассказывается, что рыболов Андрей из Галилеи, вместе с братом Петром, стал одним из двенадцати учеников Иисуса Христа. Андрея именуют Первозванным, потому что он был первым, кого Христос призвал последовать за собой. После воскресения Христа и сошествия Святого Духа апостолы жребием определили, сказано в Святом писании, кому в какую страну следует идти проповедовать Благую весть.

Путь Святого Андрея лежал в страны вдоль побережья Черного моря. Он прошел Таврический полуостров (ныне Крым), двинулся на север по Днепру, добрался до места, где впоследствии был основан Киев. Далее, по преданию, апостол Андрей направился в Грецию. В городе Патры проповедь апостола разгневала местного правителя Эгеата, и Святой Андрей был приговорен к распятию на X-образном кресте.

Мучения праведника на кресте длились два дня, но он не прекращал проповеди. Временем его смерти называют 62 год после Рождества Христова. Достоверность рассказов о том, что Андрей Первозванный проповедовал на территории будущей Руси и даже побывал в Великом Новгороде и на Валааме, разделяют не все историки.

Ковчег с частицей мощей апостола Андрея Первозванного привезли в Минск

Сейчас частицы святых мощей апостола разошлись по всему христианскому миру, а до 357 года они хранились в Патрах, пока император Констанций II не велел переместить их в Константинополь. Когда в 1208 году столицу Византии захватили крестоносцы, мощи перенесли в Италию, в город Амальфи.

Фото Оксаны Манчук, belta.by

Парламентское Собрание

Большая часть союзного бюджета уходит на социальные проекты

От Бреста до Владивостока у каждого должны быть равные возможности для развития, труда и творчества.

МНЕНИЯ

Горизонтальные связи

Татьяна Вахромеева

Россия укрепляет свои позиции на международной арене, пока некоторые кричат об ее псевдоизоляции.

Станция ярче Юпитера

Юлия Новицкая

На прошлой неделе над Москвой можно было наблюдать вечерние пролеты МКС - в южной стороне неба с запада на восток.

Никому не нужный Джо

Анатолий Заусайлов

В американской гонке за место в Белом доме, что ни неделя, то новый сюжет.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также