САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

НОВОСТИ

Список объектов культурного наследия пополнился двумя российскими соборами

Георгиевский собор в Юрьеве-Польском Владимирской области и Спасо-Преображенский собор в Переславле-Залесском Ярославской области

Председатель российского правительства Дмитрий Медведев подписал распоряжение, согласно которому Георгиевский собор в Юрьеве-Польском Владимирской области и Спасо-Преображенский собор в Переславле-Залесском Ярославской области впредь отнесены к особо ценным объектам культурного наследия.

- Принятое решение создаст правовые условия для обеспечения целостности и сохранности уникального памятника истории и культуры, позволит обеспечить его представление в ЮНЕСКО для включения в Список Всемирного наследия, - говорится в документе.

По данным экспертизы, оба собора отвечают соответствующим критериям. Документы для скорейшего внесения в список подготовит в ближайшее время Министерство культуры.

Спасо-Преображенский собор в Переславском кремле заложен Юрием Долгоруким в 1152 году. Достроен при Андрее Боголюбском в 1157. Сейчас функционирует как филиал городского музея-заповедника. Доступ внутрь ограничен.

Георгиевский собор — белокаменный собор, расположенный на территории древнего детинца в городе Юрьеве-Польском Владимирской области. Сооружен в 1230—1234 годах князем Святославом Всеволодовичем. По его образцу  в 1327 году был построен Успенский собор, ставшим первым каменным храмом Москвы.

Политика

Владимир Путин: Китай, и Россия – это важные составляющие современной цивилизации

Стенограмма ответов Президента России на вопросы журналистов

МНЕНИЯ

День пушечного мяса

Михаил Васильев

На Украине вступил в действие жестокий закон о мобилизации

Футбол строго режима

Павел Родионов

Украинцы буду играть под усиленным конвоем

Для кого мы транслируем спортивные праздники наших врагов?

Олег Зинченко

России запретили выход на международный лёд, а мы трусливо показываем Чемпионат мира по хоккею

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также