САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

НОВОСТИ

Владимир Путин подписал Указ об упразднении Федерального космического агентства

Это решение обусловлено созданием госкорпорации "Роскосмос" на базе Федерального космического агентства и Объединённой ракетно-космической корпорации (ОРКК)

Новая госкорпорация наделена правом лицензировать космическую деятельность, реализовывать госполитику в области космической деятельности, создавать ракетно-космическую технику военного, двойного, научного и социально-экономического назначения, в том числе боевую ракетную технику стратегического назначения.

В ведение «Роскосмоса» также входит развитие и использование глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС.

К полномочиям корпорации также относится отбор и подготовка космонавтов, научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы по вопросам, связанным с пилотируемыми космическими полётами, полномочия главного получателя и распорядителя бюджетных средств, главного администратора доходов бюджета. «Роскосмос» может создавать специальные резервные фонды и управлять ими.

Выступая в Совете Федерации, вице-премьер России Дмитрий Рогозин заявил, что по примеру госкорпорации «Росатом», «Роскосмос» сможет создавать технопарки для ряда производств. «Возможно, - пояснил он, - потребуются такие же решения, которые были приняты при создании госкорпорации «Росатом», когда в Сарове за счет сжатия ведущих предприятий-разработчиков всего необходимого для обороны и безопасности страны были созданы специальные технические парки в рамках закрытых административно-территориальных образований».

Правительству Российской Федерации поручено обеспечить непрерывность осуществления передаваемых корпорации «Роскосмос» полномочий и функций упраздняемого Федерального космического агентства, а также завершить ликвидационные процедуры, решить финансовые, материально-технические и иные вопросы, включая гарантии и компенсации высвобождаемым работникам, до 1 сентября 2016 г.

Указ вступает в силу с 1 января 2016 г.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ>>
Россия-Беларусь, 2015-й: главные события и имена
Для Союзного государства, как и для всех интеграционных проектов на территории СНГ, 2015-й был годом ярких форумов, саммитов и непростых испытаний на прочность

Парламентское Собрание

Артем Туров рассказал о развитии транспортной инфраструктуры в Союзном государстве

Сегодня в Минске стартовал Второй белорусско-российский туристический конгресс

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Шольца скоро объявят в международный розыск

Михаил Панюков

Нашлись дети, которых объявили на Украине «похищенными» Россией

Запад поставил очередной рекорд маразма

Валерий Чумаков

Журнал TIME опубликовал список самых влиятельных людей мира 2024 года

Макрон в поход собрался

Павел Родионов

Президент Франции Эмануэль Макрон в своем русофобском угаре, кажется совсем, как в песне Высоцкого, дошел до точки, и всерьез готовится отправить свои войска на Украину.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также