САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

НОВОСТИ

Завершена сварка полукорпуса реактора для второго блока Белорусской АЭС

В Волгодонском филиале «АЭМ-технологии» («Атомэнергомаш) завершена сварка верхнего полукорпуса атомного реактора для второго блока строящейся в Беларуси станции

По сообщению пресс-службы «Атомэнергомаш», перед сваркой прошла  сборка составных частей полукорпуса.

Уникальность операции в том, что детали необходимо выставить относительно друг друга с допустимым перепадом всего в 0,5 мм.

После сборки полукорпуса начинается операция по автоматической сварке кольцевых швов. Сварка двух швов длится в течение 15 дней при непрерывном подогреве зоны сварного соединения. Температура нагрева превышает двести градусов. Затем изделие идет в печь на термическую обработку при температуре 300 градусов - для получения необходимых  механических свойств металла. Затем полукорпус пройдет ряд контролей сварных соединений и будет готов для нанесения внутренней коррозионностойкой наплавки.

Реактор представляет собой вертикальный цилиндрический корпус с эллиптическим днищем, внутри которого размещена активная зона и внутрикорпусные устройства. Сверху реактор герметично закрыт крышкой с установленными на ней приводами механизмов и органов регулирования и защиты реакторов и патрубками для вывода кабелей датчиков внутриреакторного контроля. Крышки крепятся к корпусу шпильками. В верхней части корпуса имеются патрубки для подвода и отвода теплоносителя, а также патрубки для аварийного подвода теплоносителя при разгерметизации контура.

Проект реакторной установки станции разработан входящим в Атомэнергомаш АО «ОКБ Гидропресс», который ведет авторский надзор и конструкторское сопровождение.

Первый энергоблок планируется ввести в эксплуатацию в 2018 году, второй - в 2020 году.

Парламентское Собрание

Артем Туров рассказал о развитии транспортной инфраструктуры в Союзном государстве

Сегодня в Минске стартовал Второй белорусско-российский туристический конгресс

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Суд с душком

Татьяна Вахромеева

Процесс над Трампом – явная попытка устранить политического оппонента

Тарелкины пельмени

Юлия Новицкая

Космонавтам на орбите очень не хватает свежих фруктов и овощей

Победа - для героев, а не для жлобов

Олег Зинченко

Мирные переговоры враг должен выстрадать, ну или заслужить

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также