САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

НОВОСТИ

Общественный мониторинг БелАЭС продолжится и после ввода станции в эксплуатацию

Об этом на онлайн-конференции на сайте БЕЛТА сообщил председатель совета Белорусского общественного объединения "Экологическая инициатива" Юрий Соловьев

Он напомнил, что с 2012 года в Беларуси работает общественный центр по вопросам обеспечения экологической безопасности при строительстве и эксплуатации АЭС, который информирует общественность Беларуси и зарубежья о развитии ядерной энергетики и обеспечении безопасности при строительстве БелАЭС.

Активисты экологических негосударственных организаций проводят замеры радиационного фона на площадке строительства АЭС и в ее окрестностях, изучают воздействие строящегося объекта на окружающую среду. Результаты мониторинга публикуются в открытом доступе, на сайте БелАЭС, в СМИ и т.п.

Общественный мониторинг, сказал Ю.Соловьев, продолжится и после ввода БелАЭС в эксплуатацию. "Мы будем сравнивать данные радиационной обстановки, которая существует сейчас в районе расположения АЭС, и данные, которые будут получены нами после ее запуска. В случае обнаружения каких-либо отклонений от нормы соответствующая информация будет незамедлительно доводиться нами до компетентных органов и широких слоев общественности", - подчеркнул эколог.

БелАЭС будет состоять из двух энергоблоков суммарной мощностью до 2400 (2х1200) МВт. В соответствии с генеральным контрактом на строительство станции первый энергоблок планируется ввести в эксплуатацию в 2018 году, второй - в 2020 году.

Парламентское Собрание

В Минске прошел семинар при Парламентском Собрании, посвященный сельскому хозяйству

Нужно не топтаться в одном огороде, а открывать новые горизонты.

Политика

Александр Лукашенко: Праздники должны быть не только для начальников

На новогоднем столе у белорусов должно быть все необходимое для торжественного застолья.

МНЕНИЯ

Польша разоряет Украину

Михаил Панюков

За то, что Украина разоряет Польшу

Капкан для «Леопарда»

Павел Родионов

Сколько бравурного шума-треска было, когда натовцы объявили о поставке своих танков Украине.

Хоровод во время чумы

Валентина Степанова

Символ уходящего года в США – упавшее рождественское дерево.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также