САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

НОВОСТИ

Опрос журнала National Geographic отдал белорусским агроусадьбам второе место

Вице-чемпионами традиционного конкурса National Geographic Traveler Awards 2015 в номинации «Агротуризм» белорусам помогла стать русскоязычная аудитория популярного издания

Больше всего голосов участники опроса, проводившегося через интернет, отдали Италии -- 26% голосов, Беларусь набрала 22%, Словакия - 20%. В голосовании приняли участие более 240 тысяч человек.

- Это колоссальная победа, - рассказала корреспонденту «СВ» председатель правления Белорусского общественного объединения «Отдых в деревне» Валерия Клицунова. – Агротуризм в Беларуси за последние годы действительно рванул. Пятнадцать лет назад, мало кто знал, что это такое. Десять лет назад в стране было всего около четырех десятков сельских усадьб, а сегодня их в 50 (!) раз больше. Конечно, наше второе место в конкурсе -- предпочтения российской аудитории, за что ей спасибо. Но мы изначально и ориентировались на российский рынок. Отрадно, что наши соседи воспринимают нас страной номер два после Италии, признанной законодательницы мод в сельском туризме.

Белорусские агроусадьбы за год посещает более 40 тысяч российских туристов. И едут в заповедные места не только Москва и Питер, но и Свердловск, Иркутск, Новосибирск и другие города. Причем большинство россиян, а это в основном горожане, приезжают не на рыбалку или охоту, а просто побыть на природе, насладиться гостеприимством, подышать свежим воздухом и попробовать «беларускiя прысмакi»*, вкусные и приготовленные из натуральных продуктов.

Особый наплыв российских туристов владельцы белорусских агроусадьб ожидают в канун Нового года и первые дни посленовогодние дни.

Кстати

В 2014 году в белорусских агроусадьбах отдохнули около 330 тысяч человек: 85% белорусы, 15% - иностранцы.

В 2006 году в Беларуси было всего 36 агроусадеб Сегодня их - около 2200.
Больше всего «фазенд» организовано в Минской и Витебской областях.

Сутки отдыха с питанием в среднем стоят - около 540 тысяч рублей (2000 российских) с человека. В Новогоднюю ночь цены будут выше в 2-3 раза. Но, несмотря на это, уже сегодня большинство мест заказано.


* Прысмакi (бел.) – деликатесы, вкусности.

Политика

Владимир Путин: Русский с китайцем - братья навек

Лидер РФ в Пекине процитировал слова из популярной песни 50-х годов прошлого века, которые сегодня вновь актуальны

МНЕНИЯ

Удобная для американцев схема дала сбой

Вячеслав Володин

Соединённые Штаты всегда использовали МУС как ручной инструмент для достижения своих целей

За саечку прилетит ответка — не сомневайтесь

Олег Зинченко

Натовские стратеги всё ещё не верят, что мы способны вдарить по полной

Полеонили и хватит

Юлия Новицкая

Россияне Олег Кононенко и Николай Чуб не так давно снова «леонили»

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также