САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

НОВОСТИ

Беларусь ратифицировала соглашение с Россией об обмене данными по ограничениям на выезд граждан двух стран

Обмен этими сведениями призван не допустить выезд в третьи страны белорусов и россиян, в отношении которых действуют ограничения на выезд, и с целью предотвратить угрозу национальной и общественной безопасности в Союзном государстве

Данное соглашение было подписано в Москве 3 марта 2015 года. 23 октября прошло ратификацию в Государственной Думе, 28 октября - в Совете Федерации. 3 ноября закон о его ратификации подписал Президент России Владимир Путин.

В Беларуси за выполнение соглашения несет ответственность МВД, в России - Федеральная миграционная служба (ФМС).

Республика Беларусь закончила также внутренние процедуры и по ратификации протокола о внесении изменений в соглашение с Россией об обеспечении равных прав граждан двух стран на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства на территории Союзного государства. При следовании из третьих государств, говорится в соглашении, белорусские и российские граждане могут однократно въезжать на территорию другой стороны (россияне в Беларусь и наоборот) и выезжать с ее территории в государство гражданства по документам - обычный общегражданский паспорт, дипломатический, служебный паспорта – с истекшим сроком действия.

Следующее нововведение - граждане одной страны, прибывшие на территорию другой, освобождаются от регистрации в компетентных органах по месту пребывания в течение 90 дней от даты въезда. Сегодня этот срок в три раза меньше и составляет 30 дней.

В соглашении сохранена норма, гласящая, что принадлежность к гражданству одной из стран является основанием для получения разрешения на постоянное жительство  - подачи заявления о выдаче вида на жительство - без учета срока временного пребывания и получения разрешения на временное проживание на территории другой страны.

Сегодня такое заявление должно рассматриваться в первоочередном порядке в возможно короткие сроки. В новой версии документа срок определен тремя месяцами с момента подачи всех необходимых документов.

Политика

Тема формирования Правительства стала центральной на встрече Владимира Путина с Вячеславом Володиным

За эффективность каждого министра теперь несут отвесность и депутаты Государственной Думы

МНЕНИЯ

Министр Труда и Социальной защиты рассказал, что уже с июня изменится в пенсиях

Валерий Чумаков

Новый срок пребывания в Правительстве РФ Антон Котяков начал с Соцзащиты

Бабы, не нужны вам никабы!

Михаил Васильев

В России хотят запретить одежду, закрывающую лицо

Хьюстон, у нас проблемы

Юлия Новицкая

Из-за чрезвычайных обстоятельств в США трижды все управление станцией передавалось в Россию

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также