САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

НОВОСТИ

Сахалин нуждается в десятках единиц дорожной и строительной техники, поставщиками которой могут стать предприятия Беларуси

Остров Сахалин посетила белорусская делегация, которую возглавил Министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Леонид Заяц

Руководители ряда отраслевых ведомств, ученые, специализирующиеся в сельском хозяйстве, руководители пищевых, сельскохозяйственных, машиностроительных предприятий прибыли на Сахалин в рамках реализации соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве. Гости посетили предприятия сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности, строительства, транспорта, многие из которых нуждаются в десятках единиц техники – автомобильной, дорожной, строительной, коммунальной. Ее поставщиками могут стать предприятия Беларуси.

Губернатор Сахалина Олег Кожемяко подчеркнул, что в случае заключения контрактов закупка машин будет сопровождаться созданием сервисных подразделений и специальных учебных центров. Это поможет будущим водителям и операторам заранее освоить технику, на которой им предстоит работать, и избежать проблем и поломок в будущем.

Пригодится сахалинцам и белорусский опыт в строительстве дорог и мостов, жилья. Гости и хозяева говорили и об открытии на острове производства строительных материалов.

Что касается сотрудничества в сфере АПК, то, по сообщению министра сельского хозяйства, торговли и продовольствия Сахалинской области Инны Павленко, из Беларуси на Сахалин уже отправлена первая партия мяса птицы. В ближайшее время начнется завоз яблок, груш, сыров. Сахалинцы заинтересовались и белорусским опытом выращивания овощей в закрытом грунте. Собираются испытать белорусский семенной картофель и узнать, можно ли его выращивать в сахалинском климате.

Интересуются на острове и современными агрогородками, которых в Беларуси немало. Создать такой же - один из ключевых проектов сотрудничества. И место для него уже выбрано – на землях совхоза «Корсаковский» в районе села Раздольного. Речь идет о современном животноводческом комплексе на 1200 голов с необходимой инфраструктурой и условиями для постоянного проживания: асфальтированными дорогами, социальными объектами, уличным освещением, газификацией.

По мнению Леонида Заяца, строительство агрогородка может завершиться к концу 2016 года. Проблема может возникнуть с кормовой базой: она в хозяйстве очень слабая, а без обильных и качественных кормов даже от самых лучших коров высокие надои не получишь. Поэтому, считает белорусский министр, до наступления морозов надо бы вспахать под посев кормовых культур 1000 гектаров земли.

Парламентское Собрание

Артем Туров рассказал о развитии транспортной инфраструктуры в Союзном государстве

Сегодня в Минске стартовал Второй белорусско-российский туристический конгресс

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Запад поставил очередной рекорд маразма

Валерий Чумаков

Журнал TIME опубликовал список самых влиятельных людей мира 2024 года

Макрон в поход собрался

Павел Родионов

Президент Франции Эмануэль Макрон в своем русофобском угаре, кажется совсем, как в песне Высоцкого, дошел до точки, и всерьез готовится отправить свои войска на Украину.

Суд с душком

Татьяна Вахромеева

Процесс над Трампом – явная попытка устранить политического оппонента

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также