САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

НОВОСТИ

Андрей Кобяков: Интеграция государств на постсоветском пространстве в торговле, инвестициях и финансовой сфере должна быть комплексной и сбалансированной

Премьер-министр Беларуси выступил на Международном финансово-банковском форуме государств-участников СНГ «Минские деловые
встречи»

По словам Премьер-министра Беларуси, «форум проходит в период негативных тенденций в мировой экономике: снижаются темпы мирового экономического роста, наблюдается высокая переменчивость на всех товарных и финансовых рынках, снижается эффективность традиционной государственной экономической политики».

Экономики стран СНГ столкнулись с беспрецедентными вызовами. "Подтверждением этого являются прогнозы мировых аналитиков об одном из самых низких темпах роста в ближайшие пять лет в нашем регионе". «На наш взгляд, - уточнил Андрей Кобяков, - наиболее актуален к обсуждению вопрос о том, как не попасть в ловушку низких темпов развития, когда инвестиционные решения откладываются, а система трансформации сбережений в инвестиции работает недостаточно эффективно.

Кроме того, необходимо определить механизмы запуска экономического роста в условиях неопределенности и растущих глобальных рисков.

Третий вопрос заключается в том, чтобы обеспечить доверие к проводимой политике Правительств и Национальных банков в условиях внешних вызовов. Правительства всех стран стоят перед этими дилеммами. Здесь нет, конечно, простых ответов, но есть ряд важных рецептов», - пояснил Премьер-министр Беларуси.

Интеграцию, создание совместных компаний, реализацию крупных проектов, которые были бы интересны банкам, структурные реформы Андрей Кобяков считает возможными вариантами решения существующих проблем. Он убежден, что «интеграция финансовых рынков должна идти параллельно синтеграцией в отраслях на уровне компаний. Иначе усиливаются шоки и уязвимость финансовых систем, поэтому нам важно работать по широкой интеграции повестки дня в СНГ, Евразийском экономическом союзе, Союзном государстве».

По его мнению, немаловажным является формирование полноценного финансового рынка и гармонизация законодательства во всех его
сегментах - банковом, страховом секторах, ценных бумаг.

«Сегодня Беларусь активно взаимодействует с международными финансовыми институтами по отработке мер структурной политики в финансовом секторе. Эти меры лягут в основу программных документов страны на будущий год и ближайшую пятилетку». Одна из таких мер - создание единого органа регулирования и надзора за финансовым рынком в лице Национального банка Беларуси.

Политика

Тема формирования Правительства стала центральной на встрече Владимира Путина с Вячеславом Володиным

За эффективность каждого министра теперь несут отвесность и депутаты Государственной Думы

МНЕНИЯ

Министр Труда и Социальной защиты рассказал, что уже с июня изменится в пенсиях

Валерий Чумаков

Новый срок пребывания в Правительстве РФ Антон Котяков начал с Соцзащиты

Бабы, не нужны вам никабы!

Михаил Васильев

В России хотят запретить одежду, закрывающую лицо

Хьюстон, у нас проблемы

Юлия Новицкая

Из-за чрезвычайных обстоятельств в США трижды все управление станцией передавалось в Россию

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также