САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

НОВОСТИ

В Посольстве Беларуси в РФ прошла презентация информационно-художественного проекта «Замки Беларуси: Мир — Несвиж

Мероприятие было приурочено сразу к нескольким датам: 70-летию ЮНЕСКО, 60-летию членства Беларуси в данной организации, 15-летию включения Мирского замка и 10-летию включения Несвижского дворцово-паркового ансамбля в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО

Советник Посольства, руководитель Делового и культурного комплекса Сергей Шереметьев рассказал, что сохранение культурного наследия имеет особую важность в формировании духовного опыта нации и базовых нравственных ориентиров общества, способствует защите от разрушения и утраты всего того, что было создано и собрано в прошлом. «Именно благодаря включению в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО этих двух национальных символов Беларуси, культурные и исторические ценности нашей страны стали еще более узнаваемы и известны во всем мире», — подчеркнул дипломат. Он выразил надежду, что проект послужит более тесному белорусско-российскому культурному сотрудничеству.

С приветственным словом к гостям обратились директор  Замкового комплекса «Мир» Ольга Попко и заместитель директора Национального историко-культурного заповедника «Несвиж» Наталья Жерко.

В залах комплекса артисты Республиканского театра белорусской драматургии и артистов балета представили историко-театрализованную постановку. Прошли эксклюзивные костюмированные исторические экскурсии с музыкальным сопровождением ансамбля старинной музыки «Кантабиле». Особый интерес у гостей вызвал уникальный мастер-класс средневекового танца.

Замковый комплекс «Мир» — уникальный памятник национальной культуры Беларуси. В архитектурном ансамбле Мира представлены замок-музей XVI–XX веков, земляные валы, живописные парки и пруд, церковь-усыпальница князей Святополк-Мирских. Более трех столетий Мирский замок принадлежал могущественному княжескому роду Радзивиллов.

Несвижский дворцово-парковый ансамбль XVI — XIX вв. расположен в северо-восточной части города Несвиж и окружен прудами реки Уша. С 1583 до 1939 гг. дворец служил резиденцией князей Радзивиллов и был центром Несвижской ординации. За 400 лет своей истории он впитал в себя признаки различных архитектурных стилей. Здесь нашли свое отражение ренессанс и классицизм, барокко и рококо, модерн и неоклассицизм.

Парламентское Собрание

Вячеслав Володин: Ипотека оформляется, но жилье ближе не становится

Стоимость квадратного метра уходит все дальше от того, что могут себе позволить россияне.

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Тарелкины пельмени

Юлия Новицкая

Космонавтам на орбите очень не хватает свежих фруктов и овощей

Победа - для героев, а не для жлобов

Олег Зинченко

Мирные переговоры враг должен выстрадать, ну или заслужить

Спасение утопающих – дело рук самих утопающих?

Сергей Андреев

Жители поселка под Оренбургом спасли свои дома от большой воды. Собственными силами они построили дамбу, которая отгородила улицы от потопа

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также