САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

НОВОСТИ

Россия и Беларусь могут ввести понятие «товар Союзного государства»

Таким образом страны попытаются смягчить ущерб от западных санкций

Взаимные санкции России и Евросоюза ударили по Беларуси, но в Союзном государстве есть идеи решения возникших проблем. Об этом в эксклюзивном интервью изданию «Коммерсант» рассказал министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей после своего двухдневного визита в Москву.

Он отметил, что страны Союзного государства не склонны считать реэкспортом те товары, которые поставляются в Беларусь из Европы, перерабатываются, а затем уже идут в Россию.

- Рыба перерабатывается в Беларуси и экспортируется не только в Россию, но и в Европу. Я видел и в ОАЭ эту продукцию, так что это нормальное явление. Мы договорились об этом с нашими российскими партнерами, что это не будет являться нарушением тех ответных санкционных мер, которые Россия ввела по отношению к Европе, - отметил Владимир Макей.

Более того, страны рассматривают возможность введения понятия «товар Союзного государства» для такой продукции. Это позволит участникам объединения избегать санкций со стороны третьих государств.

- Возможно, импорт некоторых товаров в Беларуси вырос. Но мы договорились с нашими российскими партнерами, что если эти товары будут перерабатываться на территории Беларуси, и в них будет привноситься добавленная стоимость, то они могут поступать и на рынок России, - уточнил Владимир Макей.

Глава белорусского МИД высоко отозвался об уровне координации таможенных органов двух стран. Обилие пограничных постов позволяет российским властям изымать ту продукцию, которая поставляется в страну с территории Беларуси в обход действующих санкций против Евросоюза.

- Вместе с тем мы должны скорее совместно подумать над тем, как нам увеличить товарооборот между нашими странами, потому что это было бы на пользу и российской, и белорусской экономикам и, главное, на пользу людям, - резюмирует Владимир Макей.

Политика

Владимир Путин: Китай, и Россия – это важные составляющие современной цивилизации

Стенограмма ответов Президента России на вопросы журналистов

МНЕНИЯ

Чужакам здесь не место

Анатолий Заусайлов

Украинских беженцев не очень хотят видеть в Великобритании

День пушечного мяса

Михаил Васильев

На Украине вступил в действие жестокий закон о мобилизации

Футбол строго режима

Павел Родионов

Украинцы буду играть под усиленным конвоем

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также