САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

НОВОСТИ

Россияне одобряют политику Александра Лукашенко и считают хорошими отношения внутри Союзного государства

Такие данные содержатся в результатах соцопроса о взаимодействии России и Беларуси

Лишь 6% россиян считают отношения между странами внутри Союзного государства плохими. Эти цифры приводит Фонд общественного мнения (ФОМ), специалисты которого выяснили, что думают жители России о качестве диалога между их страной и Беларусью.

Подавляющее большинство опрошенных придерживаются мнения, что страны находятся в хороших отношениях. Такой ответ дали 79% человек. Доля оптимистов за последние два года увеличилась больше, чем в два раза. В 2013 году позитив в вопросах двустороннего сотрудничества видели лишь 32% участников аналогичного опроса.

Вот почему выросло и число тех, кто не склонен говорить об ухудшении диалога между Россией и Беларусью. «Отношения улучшаются в последнее время» - такой ответ дали 26% россиян, а большинство – 54% - считают, что все осталось по-прежнему.

Отвечая на вопрос о причинах улучшения отношений между двумя странами, наибольшее число респондентов отметили то обстоятельство, что между странами ведутся активные переговоры по различным вопросам, заключаются договоры, укрепляются контакты между главами государств. Так ответили 9%. Среди множества остальных причин – улучшение торгово-экономического взаимодействия, а также вариант ответа «Мы братские, дружественные народы».

Определенные разногласия, осложняющие отношения между странами, замечают 32% людей из отчета ФОМ. Несмотря на высокий показатель, стоит отметить, что цифра эта за последние 8 лет снизилась втрое. Одновременно растет количество людей, которых в функционировании двух государств ничего не смущает. Таких оказалось 43%.

Оценивая внешнюю политику Беларуси, 63% россиян отдали должное курсу на сближение именно с их страной. И лишь 11% опрошенных считают, что официальный Минск больше смотрит на страны Запада.

Данные ФОМ свидетельствуют: граждане России положительно относятся к тому, что Александр Лукашенко выиграл очередные президентские выборы и в пятый раз стал главой Беларуси. Такой ответ дали 65% участников опроса. Негативно к этому относятся лишь 14% человек.

К слову, о самом белорусском лидере у россиян складывается положительное впечатление. Больше половины из них (54%) относятся к Александру Лукашенко хорошо, ответ «безразлично» выбрали 33%, а «плохо» - лишь 4%.

Среди причин столь хорошей оценки президента Беларуси названы укрепление отношений с Россией, качественная внутренняя политика, высокий уровень жизни, а также соблюдение закона и порядка в стране. Значительная часть опрошенных собрала все эти причины в один вариант «Лукашенко – хороший лидер страны».

Опрос Фонда общественного мнения проводился 18 октября 2015 года, в нем приняли участие полторы тысячи совершеннолетних граждан России из 104 населенных пунктов 53 субъектов Федерации.

Парламентское Собрание

В Минске прошло совместное заседание сразу четырех комиссий Парламентского Собрания

Сфера перевозок, логистика - кровеносная система союзной экономики. И тут самое главное - не забуксовать в дороге

Политика

Владимир Путин о визите в Узбекистан: Состав нашей делегации был очень серьёзным, это почти пол-Правительства

Что рассказал журналистам Президент, отвечая на вопросы после завершения переговоров с Шавкатом Мирзиёевым

МНЕНИЯ

Беглецы с привкусом квадратных метров

Олег Зинченко

Зачем иноагенты потянулись в российские суды

Зеленский вне закона

Вячеслав Володин

На Украине кризис власти

Грузия повернулась к свету и приняла закон об иноагентах

Олег Зинченко

Силы тьмы готовят печенье, чтобы раздавать в ходе очередного антигосударственного мятежа

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также