САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

НОВОСТИ

Александр Лукашенко: Они убедились, что санкции - это во вред, и увидели, что Беларусь - порядочное государство

Совет ЕС приостановил санкции против Беларуси на 4 месяца

Журналистам о решении ЕС приостановить санкции против Беларуси сообщил 12 октября госсекретарь по европейским делам при МИД Франции Арлем Дезир. Решение Евросоюза о приостановке санкций касается лишь тех юридических и физических лиц, которые входят в черный список ЕС. Но оружейное эмбарго против Республики останется в силе.

- Санкции могут быть вновь введены в действие в любой момент, если это будет оправдано, - рассказал журналистам Дезир. - Принятое решение позволяет одновременно сохранить режим санкций в отношении Беларуси и приостановить их с целью содействия соблюдению демократии и прав человека.

Накануне, 11 октября, Президент Беларуси в беседе с журналистами заявил, что на западе убедились во вреде санкций против Республики. Глава государства прокомментировал известия о возможной отмене санкций: "Они убедились, что санкции - это во вред, и увидели, что Беларусь - порядочное государство".

Первые данные о возможной заморозке санкций на 4 месяца – с конца октября по конец февраля - появились еще в конце лета. На прошлой неделе их подтвердили источники ведущих мировых СМИ в кулуарах европейской дипломатии. Временное снятие ограничений зависело от хода президентских выборов в Беларуси, которые состоялись в минувшее воскресенье. Убедительную победу одержал Александр Лукашенко, а подавляющая часть отчетов наблюдателей засвидетельствовала высокую прозрачность избирательного процесса.

- ЕС стремится приблизить к себе Беларусь - не для приема в ЕС, но как партнера для стабилизации региона. Для этого санкции - по меньшей мере, временно - будут приостановлены, - цитирует ТАСС главу МИД Хорватии Весну Пусич.

Напомним, в черный список ЕС входят около 150 физических и юридических лиц, которым запрещен въезд в страны Евросоюза. Они также не могут иметь счетов и иных активов в ЕС. Санкции были введены еще в 1997 году, ужесточены в 2000-м, а к нынешнему виду пришли 11 лет назад.

Политика

Владимир Путин: Китай, и Россия – это важные составляющие современной цивилизации

Стенограмма ответов Президента России на вопросы журналистов

МНЕНИЯ

Чужакам здесь не место

Анатолий Заусайлов

Украинских беженцев не очень хотят видеть в Великобритании

День пушечного мяса

Михаил Васильев

На Украине вступил в действие жестокий закон о мобилизации

Футбол строго режима

Павел Родионов

Украинцы буду играть под усиленным конвоем

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также