САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

НОВОСТИ

Автор книги "У войны не женское лицо", белорусская писательница Светлана Алексиевич стала лауреатом Нобелевской премии по литературе за 2015 год

Светлана Алексиевич уже называлась букмекерами как одна из претендентов на Нобелевскую премию в 2013 году, но тогда награду получила канадская писательница Элис Манро

Светлана Александровна Алексиевич родилась 31 мая 1948 года в Ивано-Франковске в семье военнослужащего. Отец писательницы - белорус, мать - украинка; после демобилизации отца из армии семья Алексиевич переехала в Беларусь. Светлана Алексиевич  - выпускница журфака БГУ (1972 год), работала в педагогике, потом в журналистике. Ее литературный дебют состоялся 1975 году. Среди самых известных художественно-документальных книг Светланы Алексиевич - "У войны не женское лицо", "Цинковые мальчики", "Чернобыльская молитва".

Книги Алексиевич издавались почти в двух десятках стран мира; она автор сценариев 21 документального фильма и трех театральных пьес. В настоящее время Светлана Алексиевич завершает работу над книгой "Чудный олень вечной охоты", включающей в себя рассказы о любви: мужчины и женщины разных поколений делятся своими историями.

Напомним, что в прошлом году лауреатом Нобелевской премии по литературе стал французский писатель Патрик Модиано. А всего с 1901 по 2014 год было вручено 107 нобелевских премий по литературе. 13 женщин стали лауреатами, 4 раза премия была разделена между двумя кандидатами, а самому молодому лауреату было 42 года.

На первом месте среди лауреатов литературной премии идут англоязычные писатели (27), за ними следуют французы (14), немцы (13) и испанцы (11). Среди литературных жанров абсолютным лидером является проза (77), затем идет поэзия (33), драматургия (14), литературные и философские эссе (3) и исторические труды (2).

фото: alexievich.info

Парламентское Собрание

Депутаты Парламентского Собрания приросли Сибирью

В Омске прошло заседание Комиссии ПС по культуре, науке и образованию

Политика

Лукашенко: ВНС заборы и крыши не ремонтирует

Глава государства провел совещание с руководством ВНС

МНЕНИЯ

Понты от Понтуса

Павел Родионов

Шведский футболист Понтус Вернблум обратился на днях к своим соотечественникам со слезным покаянием. И попросил прощения у сограждан за, что выступал в России.

Станет ли слово «американец» ругательным?

Вячеслав Володин

Заявления Блинкена о гибели Раиси прозвучали цинично и бесчеловечно

Удобная для американцев схема дала сбой

Вячеслав Володин

Соединённые Штаты всегда использовали МУС как ручной инструмент для достижения своих целей

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также