САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

НОВОСТИ

В Москве археологи обнаружили самую древнюю улицу

Речь идет об улице Великой, которая возникла, вероятно, уже в XII веке.

При раскопках в районе снесенной гостиницы «Россия» ученые обнаружили древнейшую улицу Москвы. Об этом говорится в сообщении института археологии РАН. Речь идет об улице Великой, которая возникла, вероятно, уже в XII веке.

Эта улица вела от Кремля к пристани и относится к древнейшему периоду строительства московского посада. Раскоп был заложен археологами в юго-восточной части охраняемой территории, как раз на месте фундамента гостиницы.

Уже верхние слои показали, что ученые оказались на трассе улицы Великой (Большой): почти всю ширину раскопа (6,5 метра) занимают бревна верхнего яруса мостовой (XVII-XVIII веков), на которую кое-где легли остатки первого каменного подмащивания. Из-под этого яруса видны бревна более ранних уровней.

Пока работа с древнейшими слоями еще не началась: ученые разбирают находки, относящиеся к эпохе Московского царства — образцы керамики XV-XVII веков (а возможно, и более ранней) и архитектурные детали. Среди них — обломок пилястра от портала храма (или дворца) с редко встречающимся орнаментом в виде тесно сплетенных в сплошной ковер трехпрядных полос, а также фрагмент терракотового изразца-городка, также с классическим орнаментом, который имеет две лицевые стороны, и способ его установки на печь непонятен.

«Это орнамент редкой, но известной итальянской архитектуре эпохи Ренессанса формы, что позволяет связать камень с этапом русско-итальянского строительства, временем создания стен современного Кремля, его главных соборов и великокняжеского дворца», — отметил руководитель раскопок Леонид Беляев, заведующий Отделом археологии Московской Руси ИА РАН.

Источник: soyuz.by

Политика

В Грузии бушуют страсти - решают, как бы стране не пропасть

За непослушание - протесты и беспорядки

МНЕНИЯ

В искусстве нет политики

Сергей Андреев

На фоне истерии Запада в Японии стартовал традиционный Фестиваль российской культуры

Деньги на ветер

Анатолий Заусайлов

Палата представителей Конгресса США одобрила предоставление военной помощи Украине на 61 млрд. долларов – после многомесячных препирательств между республиканцами-трампистами и демократами.

Шольца скоро объявят в международный розыск

Михаил Панюков

Нашлись дети, которых объявили на Украине «похищенными» Россией

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также