САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

НОВОСТИ

Белорусы выбрали российскую вакцину для массовой профилактики

В этом году бесплатные прививки от гриппа белорусам будут делать российской вакциной «Гриппол+». От китайской предшественницы, и от других вакцин, доступных белорусам в этом году на платной основе её отличает входящий в состав иммуномодулятор.

- В состав «Гриппол+» входит полиоксидоний, который является иммуномодулятором, - рассказала корреспонденту "Комсомольской правды" Наталья Грибкова, руководитель Национального центра по гриппу. - То есть, если у человека слабо работает иммунная система, то он усиливает ее деятельность, если слишком активно - снижает до нормального состояния. Присутствие в составе вакцины от гриппа иммуномодулятора может снижать и другие респираторные заболевания, вызванные другими вирусными агентами. Но не надо ожидать, что, привившись от гриппа, вы защититесь и от других инфекций. Агентов, которые вызывают гриппоподобные заболевания, довольно много - около 200.

На протяжении предыдущих пяти лет  «Гриппол+» использовалась в Беларуси для платной вакцинации. Однако, в тендере она не выигрывала из-за дороговизны. В этом году её стоимость оказалась ниже, чем у китайской вакцины (ею белорусы прививались раньше на бесплатной основе).

Поэтому основная причина, по которой в этом году российская вакцина заменила китайскую, все же финансовая.

ЦЕНА ВОПРОСА

За свои деньги будут прививаться те, кто не входит в списки лиц, которым положена бесплатная вакцинация, и чей работодатель не позаботился о здоровье своих сотрудников и не закупил вакцину. На платной основе нам предложат французскую, голландскую и российскую вакцины. По словам Инны Карабан, цена прививки будет не намного выше, чем в прошлом году - от 90 до 150 тысяч рублей. Точные цифры пока неизвестны - как раз сейчас формируются цены.

Парламентское Собрание

Вячеслав Володин: Ипотека оформляется, но жилье ближе не становится

Стоимость квадратного метра уходит все дальше от того, что могут себе позволить россияне.

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Тарелкины пельмени

Юлия Новицкая

Космонавтам на орбите очень не хватает свежих фруктов и овощей

Победа - для героев, а не для жлобов

Олег Зинченко

Мирные переговоры враг должен выстрадать, ну или заслужить

Спасение утопающих – дело рук самих утопающих?

Сергей Андреев

Жители поселка под Оренбургом спасли свои дома от большой воды. Собственными силами они построили дамбу, которая отгородила улицы от потопа

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также