САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

НОВОСТИ

Константин Косачев: Совет Федерации возьмет под контроль вопрос создания единого визового пространства России и Беларуси

«Любое облегчение визовых процедур для иностранных граждан будет способствовать облегчению контактов и России, и Белоруссии с третьими странами. В случае принятия этого решения для посещения наших стран гражданам третьих государств потребуется одна, а не две визы», - сообщил сенатор

Создание единого визового пространства России и Беларуси отвечает интересам строительства Союзного государства и интересам наших отношений с зарубежными странами. Об этом заявил председатель Комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев на Втором форуме регионов России и Беларуси.

По его словам, соответствующие вопросы прорабатываются на уровне внешнеполитических ведомств двух стран, работа идет в штатном режиме.

«Любое облегчение визовых процедур для иностранных граждан будет способствовать облегчению контактов и России, и Белоруссии с третьими странами. В случае принятия этого решения для посещения наших стран гражданам третьих государств потребуется одна, а не две визы», - сообщил сенатор.

Такое решение, отметил Константин Косачев, не заставит себя долго ждать. «Это вопрос обозримого будущего».

По словам законодателя, Комитет СФ по международным делам возьмет визовую тему под особый контроль. «Мы обязательно проверим ход этого вопроса в российском Министерстве иностранных дел. Будем просить коллег в профильном комитете Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь осуществлять такой же парламентский контроль у себя, в Белоруссии».

Отвечая на вопрос о перспективах единой визовой политики в странах Евразийского экономического союза (ЕАЭС), парламентарий отметил, что введение единого визового регулирования является самым высоким этапом интеграционных процессов. Он напомнил, что Европейский союз, имея за плечами более полувека интеграции, пришел к Шенгенским соглашениям только несколько лет назад, при этом до сих пор не все страны ЕС присоединились к Шенгену.

«У России сейчас такого рода проект имеет очевидную перспективу только в случае Союзного государства с Белоруссией. Что касается Евразийского союза, то он пока является сугубо экономическим объединением. Теоретически представить единую визовую политику ЕАЭС возможно, но говорить о решениях в практическом плане пока преждевременно», - считает Константин Косачев. 

Сенатор отметил, что является сторонником развития более глубокой интеграции в рамках Евразийского экономического союза, развития межпарламентского диалога между странами ЕАЭС.

По материалам сайта Совета Федерации РФ

Парламентское Собрание

На семинаре при Парламентском Собрании обсуждали, как навести порядок в вопросах союзной собственности

Эксперты размышляли как общую казну пополнять доходами от результатов программ и проектов Союзного государства

Политика

Лукашенко: ВНС заборы и крыши не ремонтирует

Глава государства провел совещание с руководством ВНС

МНЕНИЯ

Станет ли слово «американец» ругательным?

Вячеслав Володин

Заявления Блинкена о гибели Раиси прозвучали цинично и бесчеловечно

Удобная для американцев схема дала сбой

Вячеслав Володин

Соединённые Штаты всегда использовали МУС как ручной инструмент для достижения своих целей

За саечку прилетит ответка — не сомневайтесь

Олег Зинченко

Натовские стратеги всё ещё не верят, что мы способны вдарить по полной

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также