САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

НОВОСТИ

Александр Лукашенко: ОДКБ требует укрепления военной мощи и механизмов кризисного реагирования

Глава белорусского государства отметил, что в ближайшее время предстоит нарастить некоторые элементы военной составляющей, а именно определиться с региональными системами ПВО, миротворческими силами

Организация Договора о коллективной безопасности требует укрепления военной мощи и механизмов кризисного реагирования. Об этом заявил 15 сентября Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко на пленарном заседании Совета коллективной безопасности ОДКБ.

Глава белорусского государства отметил, что в ближайшее время предстоит нарастить некоторые элементы военной составляющей, а именно определиться с региональными системами ПВО, миротворческими силами.

"Сегодня при планировании дальнейшей работы Организации нужно исходить из имеющихся ресурсов, ставить предельно конкретные задачи, вытекающие из реальной оценки внешних и внутренних угроз", - подчеркнул белорусский лидер.

По мнению Президента Беларуси, ускорив работу над Стратегией коллективной безопасности, ОДКБ сможет обеспечить формирование единых взглядов на защиту своих интересов. "Внедрение общих стандартов оборонной продукции, оснащение воинских контингентов ОДКБ унифицированным вооружением и материально-техническим обеспечением позволят значительно укрепить военный потенциал организации", - считает Глава белорусского государства. Он с сожалением заметил, что по этим вопросам в последнее время "мы много говорим, но мало чего сделали". Александр Лукашенко считает, что главы государств должны неукоснительно и безукоризненно выполнить обязательства, взятые на себя в этой части, особенно по поводу оснащения.

Президент Беларуси подчеркнул, что нужны и продуманные дипломатические меры. По его словам, расширение взаимодействия с ведущими региональными и международными структурами по безопасности должно быть одним из основных средств в наращивании потенциала ОДКБ как авторитетной организации, в повышении уровня доверия и снижении напряженности в регионе и целом мире.

Глава белорусского государства обратил внимание на то, что в текущем году достаточно эффективно продолжена координация внешнеполитической деятельности организации, что в основном касается работы Совета министров иностранных дел. Кроме того, отработаны вопросы применения Коллективных сил оперативного реагирования, оказана военная поддержка союзникам материальными и другими средствами, получают дополнительную проработку на межгосударственном уровне механизмы совместного противодействия новым вызовам и угрозам.

Во время встречи в узком составе президенты комплексно рассмотрели наиболее важные направления развития ОДКБ и скорректировали планы работы на будущее.

"Мы договорились, что, если нужно, подкорректируем в ближайшее время наши уставные документы и оптимизируем нашу организацию. Причиной тому обостряющаяся ситуация на границах вокруг государств Организации Договора о коллективной безопасности. То есть эта организация становится самой востребованной организацией на постсоветском пространстве", - сказал Президент Беларуси.

По мнению Александра Лукашенко, общими для всех стран-союзников остаются внешние риски и угрозы. "Вызывают опасения растущий уровень экстремизма, влияние международных террористических группировок. Сегодня мы сталкиваемся с эскалацией напряженности в зонах тлеющих конфликтов, открытыми военными действиями и появлением новых очагов нестабильности, в том числе вблизи наших границ. Как следствие этого - гибель людей, разрушение государств, обнищание народов и беспрецедентные потоки беженцев и нелегальных мигрантов", - констатировал белорусский лидер.

Источник: пресс-служба президента РБ

Парламентское Собрание

Вячеслав Володин: Президент хорошо чувствует, что волнует людей

Необходимые законы для того, чтобы поддержать инициативы российского лидера, примут в кратчайшие сроки

Политика

Потехе Зеленского отвели час

Зеленский мечтает заставить Россию подписать невыгодный договор, но даже его генералы признают - это невозможно

МНЕНИЯ

Морковка для ослика

Татьяна Вахромеева

Украина перепутала евроинтеграцию с членством в ЕС

Докатились, США признали, что преследование одной нацией другой — допустимо

Олег Зинченко

Следующим шагом надо ждать оправдание Гитлера?

Ни бе ни ме ни хрю

Сергей Андреев

Зеленского попросили ответить на слова Путина о нелегитимности, а тот только промычал

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также