САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

НОВОСТИ

Нацбанк вышел на Московскую биржу

Это увеличит объем торгов в национальных валютах

С 4 сентября Нацбанк Беларуси допущен к торгам на Московской бирже. Решение должно быть выгодно обеим сторонам. Беларусь расширит возможность управления активами в иностранной валюте. А Россия увеличит объем сделок в рублях.

- Валютный рынок Московской биржи является одним из наиболее ликвидных сегментов интегрированного валютного рынка стран Евразийского экономического союза и предоставляет его участникам широкий спектр инструментов, - считает первый зампред правления Нацбанка Тарас Надольный.

- Допуск к торгам нацбанков государств - членов ЕАЭС придаст новый импульс развитию совместного валютного рынка, - заявил управляющий директор по денежному рынку Московской биржи Игорь Марич. - Этот приведет к увеличению объемов торгов с национальными валютами.

В конечном счете, как считают эксперты, расширение числа участников валютных торгов в Москве может в будущем привести к отказу от расчетов между странами ЕАЭС в долларах, при условии, что оборот будет большой. А он растет год от года. Если в 2013 году сделок с национальными валютами (сейчас это российские и белорусские рубли, казахский тенге и таджикский сомони) было совершено на 30 млрд. рублей, то в первом полугодии 2015 года - уже на 111 млрд. рублей.

По мнению многих экспертов, в будущем такая экономическая интеграция может привести к созданию единой евразийской валюты.

- Россия, Беларусь и Казахстан находятся в одной лодке, - говорит Александр Разуваев, глава аналитического отдела компании «Альпари». - Экономики трех государств тесно связаны друг с другом и сильно завязаны на экономику России как крупнейшую из них. Лучший финансовый ответ на валютный кризис - еще более быстрая экономическая интеграция. Может быть, даже ввод единой евразийской валюты.

Александра Козлова

Парламентское Собрание

Игорь Сергеенко: Отношения с Россией – приоритет номер один

Председатель Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь рассказал «СВ» о задачах нового созыва Парламента, воспитании патриотизма и возвращении релокантов.

Политика

Лукашенко: Задача чтобы комар носа не подточил

Выборы президента РБ должны состояться в следующем году не позже 20 июля

МНЕНИЯ

Призрачный «Мираж»

Павел Родионов

Французы заявили о намерении поставлять Украине истребители

Морковка для ослика

Татьяна Вахромеева

Украина перепутала евроинтеграцию с членством в ЕС

Докатились, США признали, что преследование одной нацией другой — допустимо

Олег Зинченко

Следующим шагом надо ждать оправдание Гитлера?

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также