САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

НОВОСТИ

Нацбанк вышел на Московскую биржу

Это увеличит объем торгов в национальных валютах

С 4 сентября Нацбанк Беларуси допущен к торгам на Московской бирже. Решение должно быть выгодно обеим сторонам. Беларусь расширит возможность управления активами в иностранной валюте. А Россия увеличит объем сделок в рублях.

- Валютный рынок Московской биржи является одним из наиболее ликвидных сегментов интегрированного валютного рынка стран Евразийского экономического союза и предоставляет его участникам широкий спектр инструментов, - считает первый зампред правления Нацбанка Тарас Надольный.

- Допуск к торгам нацбанков государств - членов ЕАЭС придаст новый импульс развитию совместного валютного рынка, - заявил управляющий директор по денежному рынку Московской биржи Игорь Марич. - Этот приведет к увеличению объемов торгов с национальными валютами.

В конечном счете, как считают эксперты, расширение числа участников валютных торгов в Москве может в будущем привести к отказу от расчетов между странами ЕАЭС в долларах, при условии, что оборот будет большой. А он растет год от года. Если в 2013 году сделок с национальными валютами (сейчас это российские и белорусские рубли, казахский тенге и таджикский сомони) было совершено на 30 млрд. рублей, то в первом полугодии 2015 года - уже на 111 млрд. рублей.

По мнению многих экспертов, в будущем такая экономическая интеграция может привести к созданию единой евразийской валюты.

- Россия, Беларусь и Казахстан находятся в одной лодке, - говорит Александр Разуваев, глава аналитического отдела компании «Альпари». - Экономики трех государств тесно связаны друг с другом и сильно завязаны на экономику России как крупнейшую из них. Лучший финансовый ответ на валютный кризис - еще более быстрая экономическая интеграция. Может быть, даже ввод единой евразийской валюты.

Александра Козлова

МНЕНИЯ

Немцы хотят взорвать Крымский мост

Михаил Васильев

Обнародована запись разговора высокопоставленных офицеров бундесвера. Ответим?

Деньги не пахнут

Павел Родионов

Немцы дурят Украину как рыночные кидалы

Парламентарии с оружием в руках

Валерий Чумаков

В зоне боевого соприкосновения СВО добровольцами воюет немало депутатов и сенаторов российского парламента

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также