САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

НОВОСТИ

Медведев прибыл на Курилы, где посетит молодежный форум "Итуруп"

Помимо посещения форума, премьер нанесет визит на рыбоперерабатывающий завод, портовый пункт и ряд социальных объектов. Власти Японии уже заявили, что обеспокоены планами поездки.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев прибыл на Курилы, где планирует посетить всероссийский молодежный образовательный форум "Итуруп", который проходит на одноименном острове Курильской гряды.

По данным пресс-службы правительства, в программе визита — осмотр целого ряда объектов, возводимых в рамках федеральной целевой программы развития Курильских островов до 2025 года.

Планируется, что Медведев осмотрит рыбоперерабатывающий завод, портовый пункт, а также ряд социальных объектов на Итурупе.
Медведев впервые побывал на Курилах в 2010 году в должности президента. Это стало первым посещением главой российского государства островов Курильской гряды. В июле 2012 Медведев снова прилетел на Курилы, уже в ранге премьера. Он побывал в Южно-Курильской центральной районной больнице и провел совещание.

Итуруп, Кунашир, Шикотан и архипелаг Хабомаи являются предметом давнего территориального спора России и Японии. Возвращение островов Токио поставил условием заключения мирного договора с РФ, который по окончании Второй мировой войны так и не был подписан. Позиция Москвы состоит в том, что Южные Курилы вошли в состав СССР по итогам войны и российский суверенитет над ними сомнению не подлежит.

Еще накануне визита Медведева на Курилы официальные лица Японии заявили, что обеспокоены планами российского премьера. Генеральный секретарь правительства Ёсихидэ Суга в свою очередь заявил, что планируемая поездка Медведева на Курильские острова не совпадает с позицией Японии и ранит чувства японского народа.

Депутат Госдумы от партии власти Ирина Яровая заявила, что реакция японских властей является вторжением в самостоятельность действий российских лидеров. По ее словам, Россия придерживается норм международного права и вправе рассчитывать на то, что другие страны не будут идти по пути эмоциональных, неправовых претензий.

Парламентское Собрание

Артем Туров рассказал о развитии транспортной инфраструктуры в Союзном государстве

Сегодня в Минске стартовал Второй белорусско-российский туристический конгресс

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Шольца скоро объявят в международный розыск

Михаил Панюков

Нашлись дети, которых объявили на Украине «похищенными» Россией

Запад поставил очередной рекорд маразма

Валерий Чумаков

Журнал TIME опубликовал список самых влиятельных людей мира 2024 года

Макрон в поход собрался

Павел Родионов

Президент Франции Эмануэль Макрон в своем русофобском угаре, кажется совсем, как в песне Высоцкого, дошел до точки, и всерьез готовится отправить свои войска на Украину.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также