САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

НОВОСТИ

В России родителям разрешат оплачивать частный детский сад из средств маткапитала

Соответствующие поправки в закон подготовил федеральный Минтруд. Изменения позволят сократить очередь в муниципальные детские сады. Как сообщает «Российская газета», поправки в закон подготовлены по поручению Дмитрия Медведева. Теперь родители смогут отдать своего ребенка в частные дошкольные учреждения, оплачиваться которые будут за счет средств материнского капитала.

Уже несколько лет государство пытается сократить огромные очереди в дошкольные учреждения, и все же сотни тысяч детей не могут попасть в детсады. Особенно остро стоит проблема с местами для детей до трех лет, а также для детей любого возраста, проживающих в небольших населенных пунктах. Вместе с тем постоянно расширяется круг предпринимателей, оказывающих образовательные услуги, в том числе в рамках дошкольных учреждений. По данным Минобрнауки, сейчас в стране насчитывается около 930 частных организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих образовательную деятельность, в том числе по присмотру и уходу за малолетними детьми. Около 20% из них — индивидуальные предприниматели.

Согласно расчетам Минтруда, в результате принятия закона местами в дошкольных учреждениях можно будет обеспечить 200 тысяч детей. Расходы федерального бюджета на эти цели составят около 22 млрд рублей в год. «При этом круг индивидуальных предпринимателей, чьи услуги можно будет оплатить средствами маткапитала, будет ограничен, — прокомментировала директор департамента демографической политики и социальной защиты населения Минтруда России Светлана Петрова. — Это должны быть предприниматели, имеющие лицензию на осуществление образовательной деятельности.

Такая норма позволит отсечь потенциально недобросовестных ИП, а значит, не допустить злоупотреблений с расходованием госсредств и обеспечить должный уровень качества услуг». Добавим, что в Омске более 100 частных детских садов, родительская ежемесячная плата составляет от 8 до 16 тысяч рублей.

Парламентское Собрание

Депутаты Парламентского Собрания приросли Сибирью

В Омске прошло заседание Комиссии ПС по культуре, науке и образованию

Политика

Лукашенко: ВНС заборы и крыши не ремонтирует

Глава государства провел совещание с руководством ВНС

МНЕНИЯ

Понты от Понтуса

Павел Родионов

Шведский футболист Понтус Вернблум обратился на днях к своим соотечественникам со слезным покаянием. И попросил прощения у сограждан за, что выступал в России.

Станет ли слово «американец» ругательным?

Вячеслав Володин

Заявления Блинкена о гибели Раиси прозвучали цинично и бесчеловечно

Удобная для американцев схема дала сбой

Вячеслав Володин

Соединённые Штаты всегда использовали МУС как ручной инструмент для достижения своих целей

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также