САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

НОВОСТИ

В ЕАЭС БУДУТ РАВНЫЕ УСЛОВИЯ ТРУДА ДЛЯ ВСЕХ ЧЛЕНОВ СОЮЗА

Совет Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) сегодня, 21 августа, обсудит вопрос легализации параллельного импорта (ввоз товаров без разрешения правообладателя) в странах Евразийского экономического союза (ЕАЭС), рассказал «Ведомостям» представитель ЕЭК.

В совет входят вице-премьеры пяти стран – членов союза, включая Игоря Шувалова. Сейчас вводить товар в оборот в ЕАЭС может только правообладатель бренда – по региональному принципу исчерпания прав на товарный знак. Коллегия Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) приняла решение снизить ставку ввозной таможенной пошлины на отходы и лом титана, говорится в сообщении организации. 

«Ставка снижается с 5% до 0% от таможенной стоимости до 31 декабря 2016 года», — сообщил министр по торговле ЕЭК Андрей Слепнев, чьи слова приведены в сообщении. Решение вступает в силу по истечении 30 календарных дней с даты его официального опубликования. Отходы и лом титана являются сырьем для производства продукции из титановых сплавов и высокопроцентного ферротитана, широко применяются в авиации, ракетостроении и судостроении, атомной энергетике, а также в медицинской и химической промышленности. 

Использование лома удешевляет и ускоряет процесс производства титановых полуфабрикатов, позволяет использовать новые технологии и увеличивать выпуск готовой продукции с меньшим потреблением сырья. Снижение ставки пошлины позволит диверсифицировать доступ предприятий титановой промышленности стран ЕАЭС к источникам сырья в период разработки собственной сырьевой базы и снизить стоимость закупаемого сырья, а кроме того — повысить конкурентоспособность готовой продукции, отмечается в сообщении. 

Ранее «целесообразным» поэтапный переход к параллельному импорту по отдельным группам товаров признал премьер-министр Дмитрий Медведев по итогам апрельского совещания с членами правительства, главами Минпромторга, Минздрава, ФАС и представителями других ведомств. Среди товаров, которые предполагается в первую очередь вывести из-под запрета на параллельный импорт,— автозапчасти, медицинские изделия, лекарства, парфюмерия, уточняли ранее в аппарате первого вице-премьера Игоря Шувалова. Это означает, что такие товары можно будет ввозить в Россию и продавать здесь без согласования с их правообладателями. По мнению ФАС, это приведет, в частности, к росту конкуренции на соответствующих рынках и снижению цен на товары. Против параллельного импорта традиционно выступают Минпромторг и Минздрав. 

Минпромторг считает нецелесообразным переход на международный принцип исчерпания прав, подтвердил вчера «Ъ» представитель министерства. «Легализация параллельного импорта будет способствовать снижению темпов локализации производства, снижению инвестиционной привлекательности стран, входящих в ЕАЭС, падению внутреннего производства. Кроме того, к последствиям можно отнести увеличение доли контрафактной продукции»,— сообщил он. Минздрав, в свою очередь, полагает, что изменения противоречат обязательствам России перед странами ЕАЭС, и также ссылается на риски увеличения количества контрафакта, необходимость «переупаковки» лекарств из-за различий в маркировке и политику импортозамещения, сообщала ФАС в правительство (копия отчета есть у «Ъ»). 

«Надо исходить не из сиюминутной выгоды, а из стратегических взглядов, понять, что мы хотим видеть: развитие технологий, заводов и рабочих мест или поддержку бизнеса перекупщиков, которые не будут инвестировать даже в рекламу»,— считает представитель Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники Антон Гуськов. Наконец, против исключений из запрета на параллельный импорт выступает и Белоруссия, следует из позиции совета министров республики, направленной в ЕЭК в июне (копия есть у «Ъ»). Белоруссия считает, что это может привести к негативным экономическим последствиям, предлагая взамен расширить полномочия антимонопольных органов ЕАЭС, чтобы те могли бороться со злоупотреблениями импортеров в рамках действующего режима.

Парламентское Собрание

В Минске прошло совместное заседание сразу четырех комиссий Парламентского Собрания

Сфера перевозок, логистика - кровеносная система союзной экономики. И тут самое главное - не забуксовать в дороге

Политика

Владимир Путин о визите в Узбекистан: Состав нашей делегации был очень серьёзным, это почти пол-Правительства

Что рассказал журналистам Президент, отвечая на вопросы после завершения переговоров с Шавкатом Мирзиёевым

МНЕНИЯ

Беглецы с привкусом квадратных метров

Олег Зинченко

Зачем иноагенты потянулись в российские суды

Зеленский вне закона

Вячеслав Володин

На Украине кризис власти

Грузия повернулась к свету и приняла закон об иноагентах

Олег Зинченко

Силы тьмы готовят печенье, чтобы раздавать в ходе очередного антигосударственного мятежа

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также