САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

НОВОСТИ

Путин и Медведев посетили комплекс Малахов курган в Севастополе

Президент России Владимир Путин вместе с премьер-министром Дмитрием Медведевым возложили цветы к вечному огню Доблести и славы поколений на площади перед оборонительной башней.

Президент России Владимир Путин вместе с премьер-министром Дмитрием Медведевым в среду посетили мемориальный комплекс Малахов курган, где почтили память защитников Севастополя в Крымскую и Великую Отечественную войны. 

Они также кратко пообщались с отдыхающими и местными жителями, собравшимися у входа в парк. Путин и Медведев возложили цветы к вечному огню Доблести и славы поколений на площади перед оборонительной башней. Затем они посетили саму башню, в которой располагается одна из экспозиций национального музея героической обороны и освобождения Севастополя. По словам завсектором "Оборонительной башни Малахова кургана" Ирины Островской, в музее представлено более 200 экспонатов, касающихся обороны Севастополя в 1854-1855 годах и в 1941-1942 годах. 

В частности, Островская показала гостям схему первой обороны и напомнила о том, как развивались события Крымской войны. Путину и Медведеву показали также образцы обмундирования солдат и предметы быта русской армии, литографии тех времен, портреты и другие экспонаты. Часть экспозиции была посвящена обороне Севастополя в годы Великой Отечественной войны. В завершение осмотра музея президенту подарили два альбома, посвященных Севастополю, а сам глава государства оставил запись в книге почетных гостей. "Малахов курган — это героическая история Отечества, это слава и гордость России. Спасибо за сохранение этой светлой исторической памяти", — написал он. Затем Путин и Медведев проследовали по аллее мемориального комплекса, посетив, в частности, памятный знак на месте смертельного ранения 28 июня 1855 года адмирала Павла Нахимова, а также памятник на месте смертельного ранения 5 октября 1854 года вице-адмирала Владимира Корнилова. На выходе из мемориального комплекса глава государства кратко пообщался с приветствовавшими его людьми. 

Он подошел к ним и поинтересовался, как им отдыхается в Крыму. В ответ прозвучали слова благодарности, в том числе "за Севастополь". Малахов курган дважды становился ареной ожесточенной обороны Севастополя — в 1854-1855 годах во время Крымской войны и в 1941-1942 годах во время Великой Отечественной войны. Современный вид этот мемориальный комплекс обрел в 1958 году: здесь был разбит парк, установлены более 20 памятников, а также зажжен вечный огонь. С 1963 года в расположенной на кургане исторической Оборонительной башне размещается одна из экспозиций Музея героической обороны и освобождения Севастополя. 

В начале главной аллеи кургана на небольшой площадке находится братская могила. Зажженный здесь вечный огонь стал вторым в стране — после ленинградского. От севастопольского пламени зажглись вечные огни в Керчи, Новороссийске, Одессе и на Сапун-горе в Севастополе. В 1984 году огонь пришлось погасить, а чашу демонтировать, поскольку из-за работающего на грязном дизельном топливе факела башня покрылась копотью. Ко Дню Победы в 2009 году монумент с вечным огнем восстановили на площадке перед Оборонительной башней. Но через два года памятник опять вышел из строя и зажечь его на длительное время возможности не было. Вновь вечный огонь загорелся здесь 22 апреля 2014 года.

Парламентское Собрание

В Минске прошло совместное заседание сразу четырех комиссий Парламентского Собрания

Сфера перевозок, логистика - кровеносная система союзной экономики. И тут самое главное - не забуксовать в дороге

Политика

Владимир Путин о визите в Узбекистан: Состав нашей делегации был очень серьёзным, это почти пол-Правительства

Что рассказал журналистам Президент, отвечая на вопросы после завершения переговоров с Шавкатом Мирзиёевым

МНЕНИЯ

Беглецы с привкусом квадратных метров

Олег Зинченко

Зачем иноагенты потянулись в российские суды

Зеленский вне закона

Вячеслав Володин

На Украине кризис власти

Грузия повернулась к свету и приняла закон об иноагентах

Олег Зинченко

Силы тьмы готовят печенье, чтобы раздавать в ходе очередного антигосударственного мятежа

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также