19 Августа 2015 года

В Минкультуры России выступают за сохранение постов полиции в музеях

Ликвидация постов полиции в федеральных музеях и музеях-заповедниках может иметь непоправимые последствия, полагают в ведомстве. Многие руководители учреждений культуры выразили обеспокоенность сложившейся ситуацией.

Министерство культуры России выступает за сохранение в федеральных учреждениях культуры постов полиции, рассказал во вторник РИА Новости директор Департамента культурного наследия Минкультуры России Михаил Брызгалов.
Ранее сообщалось, что Союз музеев России выразил обеспокоенность предстоящей отменой охраны федеральных музеев полицией, что создаст сложности для музеев, в которых нет возможности организовать частную охрану.

"В апреле 2015 года Министерство культуры получило письмо от МВД России о сокращении должностей сотрудников вневедомственной охраны полиции, задействованных на стационарных постах по охране учреждений культуры. В качестве обоснования решения о снятии постов физической охраны уведомление содержит ссылку на указ президента Российской Федерации от 13.07.2015 № 356, которым определена новая предельная штатная численность органов внутренних дел Российской Федерации", — рассказал Брызгалов.

По его словам, подобные уведомления получили 26 федеральных музеев, в том числе Государственный Эрмитаж, ГИМ, Кирилло-Белозерский историко-архитектурный и художественный музей заповедник, Государственный Владимиро-Суздальский историко-архитектурный и художественный музей-заповедник, Государственный историко-архитектурный и этнографический музей-заповедник "Кижи", Новгородский государственный объединенный музей-заповедник и другие.

На встрече министра культуры Владимира Мединского с директорами федеральных музеев, которая состоялась 17 июня, многие руководители учреждений культуры выразили обеспокоенность сложившейся ситуацией.

"Поскольку указ президента РФ от 13 июля 2015 года не содержит указания на внесение изменений в нормативные акты, касающиеся порядка охраны государственных музеев, Минкультуры России обратилось по данному вопросу к президенту РФ Владимиру Владимировичу Путину и министру внутренних дел России Владимиру Александровичу Колокольцеву с просьбой оказать содействие в решении вопроса о сохранении в федеральных учреждениях культуры постов полиции в соответствии с действующим в настоящее время законодательством", — продолжил Брызгалов.

По мнению Минкультуры, ликвидация постов полиции в федеральных музеях и музеях-заповедниках может иметь непоправимые последствия. Привлечение на конкурсной основе различных охранных учреждений приведет к неконтролируемому расширению круга лиц и организаций, детально осведомленных о системе безопасности музеев.

"Кроме того, потребуется значительное увеличение финансовых средств, расходуемых на обеспечение охраны. Череда краж, случившаяся в последнее время в региональных музеях — Тарусской картинной галерее, Плесском государственном историко-архитектурном и художественном музее-заповеднике, Историко-художественном музее в Вязниках, — а также совершение противоправных действий в Музейно-выставочном объединении "Манеж" демонстрируют недостаточность обеспечения безопасности музеев, которые Минкультуры связывает прежде всего с отсутствием постов полиции", — резюмировал собеседник агентства.

Ранее резонанс вызвали события на выставке "Скульптуры, которых мы не видим" в Москве: лидер православного общественного движения "Божья воля" Дмитрий Цорионов по прозвищу Энтео вместе со своими сторонниками 14 августа разгромил скульптуры 60-70-х годов, заявив, что они оскорбляют чувства верующих. Союз музеев России в связи с инцидентом распространил открытое письмо, в котором предлагалось "срочно провести учения по защите своих экспозиций собственными силами с учетом того, что с ноября сего года полиция прекращает физическую охрану музеев".

Комментарии


Читайте также

Общество

В космосе только девушки

Следующий белорусский экипаж: и основной пилот, и дублер - может стать чисто женским

Союзное государство

И никакой зубрежки

В день СГ ребята и девчонки учились собирать оружие, примеряли настоящую армейскую форму и смотрели, как работают кинологи

Туризм

Пять мест памяти Донбасса

Региону выпала непростая доля - он сильно пострадал в годы Великой Отечественной, а в XXI веке на протяжении многих лет был мишенью атак неонацистов

Экономика: интеграция

Спасательный жилет для КАМАЗа

Делегация правительства Беларуси в Башкортостане и Татарстане подписала десятки контрактов и соглашений

Трибуна депутата

Елена Афанасьева: Хватит кормить убийц наших детей

Нападение на школу в Ижевске снова заставляет задуматься - как защитить ребят?



Общество

В космосе только девушки

Следующий белорусский экипаж: и основной пилот, и дублер - может стать чисто женским

Трибуна депутата

Елена Афанасьева: Хватит кормить убийц наших детей

Нападение на школу в Ижевске снова заставляет задуматься - как защитить ребят?

Общество

Сергей Лавров: Русским предложили убираться в Россию. Они так и поступают!

Международные отношения не вращаются вокруг одного - западного центра силы. Главы МИД РФ и РБ с огоньком выступили на площадке Генассамблеи ООН

Трибуна депутата

Вернем земли под крыло настоящей Родины

Депутаты Парламентского Собрания - о международной ситуации и о том, чего хотят люди на освобожденных территориях

Общество

Путь домой

По результатам голосования территория Украины сократится на двадцать процентов

Трибуна депутата

Николай Бурляев: Пускепалис погиб как витязь

Актер до последних минут своей жизни помогал Донбассу

Общество

Мобилизация духа

Триста тысяч призывников будут сражаться против украинского нацизма на правах контрактников

Трибуна депутата

Вячеслав Володин: Нужно увеличить численность вооруженных сил

Призывники могут не беспокоиться - на время их отсутствия прикроют все «тылы»

Трибуна депутата

Родное древо

Для победы надо сосредоточить все силы, ресурсы и волю