САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

НОВОСТИ

СМИ: Росрыболовство может вернуться в прямое подчинение правительству

В 2012 году Рыболовство было отдано Минсельхозу. Новый указ о том, чтобы Росрыболовство было выведено из состава ведомства еще не подписан. По информации источников, решение будет принято до заседания президиума Госсовета по развитию рыбной отрасли.

Росрыболовство в ближайшее время может быть выведено из состава Минсельхоза РФ и переподчинено непосредственно правительству, пишет в среду газета "Коммерсант".

В 2008 году был подписан указ о переводе Росрыболовства из ведения Минсельхоза в прямое подчинение правительству. Однако уже в 2012 году указом президента РФ Владимира Путина Росрыболовство было возвращено Минсельхозу.
Возглавлявший в тот период ведомство Андрей Крайний отмечает, что за те четыре года присутствие российской рыбы на прилавках приблизилось к 80%, сократилось количество убыточных компаний, прибыльных компании к 2012 году было 83% против 53% в 2007 году, кроме того, в разы увеличились инвестиции в отрасль. Также бывший руководитель Росрыболовства считает, что рыба и сельское хозяйство — абсолютно разные отрасли, требующие разных систем управления.

По данным источника издания, сейчас новый указ еще не подписан, но такое решение обсуждается и является приоритетным. Решение, по мнению другого собеседника издания, будет принято до заседания президиума Госсовета по развитию рыбной отрасли, которое состоится в ноябре во Владивостоке.
Сейчас в правительстве также обсуждается, кто возглавит Росрыболовство в случае выведения его из структуры Минсельхоза (сейчас агентство возглавляет Илья Шестаков). Источники издания считают кандидатом на эту должность замглавы Росрыболовства Петра Савчука. По мнению Крайнего, в случае реализации изменений курирующим отрасль вице-премьером мог бы стать Юрий Трутнев, у которого "есть понимание отрасли, так как он полпред по Дальнему Востоку, на который приходится 75% вылова всей рыбы".

По данным Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ), в 2014 году объем вылова рыбы в России составил 4,3 миллиона тонн, или 3,5 миллиарда долларов. При этом с 2012 по 2014 год, то есть когда Росрыболовство находилось в подчинении Минсельхоза, объем вылова оставался практически неизменным.

Парламентское Собрание

Артем Туров рассказал о развитии транспортной инфраструктуры в Союзном государстве

Сегодня в Минске стартовал Второй белорусско-российский туристический конгресс

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Деньги на ветер

Анатолий Заусайлов

Палата представителей Конгресса США одобрила предоставление военной помощи Украине на 61 млрд. долларов – после многомесячных препирательств между республиканцами-трампистами и демократами.

Шольца скоро объявят в международный розыск

Михаил Панюков

Нашлись дети, которых объявили на Украине «похищенными» Россией

Запад поставил очередной рекорд маразма

Валерий Чумаков

Журнал TIME опубликовал список самых влиятельных людей мира 2024 года

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также