САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

НОВОСТИ

Белорусские ученые спасают на Западной Двине уникальные дикорастущие мхи

Ученые Института экспериментальной ботаники имени В.Ф.Купревича НАН Беларуси проводят 12-14 августа на Западной Двине операцию по спасению популяции дикорастущего охраняемого вида растений, включенного в Красную книгу, - водяного мха цинклидотуса дунайского.

Как сообщила БЕЛТА пресс-служба Национальной академии наук, государственной программой на Западной Двине запланировано строительство Витебской ГЭС.

"В соответствии с ее архитектурным проектом и заключением государственной экологической экспертизы предусмотрено пересадить попадающие в зону затопления дикорастущие растения, в частности водяной мох цинклидотус дунайский", - рассказали в пресс-службе.

Доломитовые пороги вблизи г.п. Руба (Витебский район) - единственное место произрастания водяного мха в Восточной Европе. Еще одно известное местонахождение цинклидотуса было уничтожено во время строительства и эксплуатации ГЭС в Латвии. Да и в пределах своего ареала в Западной Европе вид чрезвычайно редок. "Как показал опыт, этот вид мха однозначно исчезнет после заполнения Витебского водохранилища", - констатируют ученые.

Однако вид можно попытаться спасти. Для этого необходимо камни или обломки доломитовых скал, обросших цинклидотусом, извлечь из русла реки при помощи техники и переместить на приемлемый альтернативный участок со схожими условиями. Участки подобраны выше створа плотины и на реке Овсянка в Городокском районе. Перемещают камни и обломки скал с растениями сотрудники Института экспериментальной ботаники имени В.Ф.Купревича НАН Беларуси и Витебского ботанического сада. "Учитывая редкость этого вида в Европе, проведение данных работ будет иметь положительный международный резонанс, связанный с экологическим имиджем нашей страны", - подчеркивают в пресс-службе НАН

Политика

Владимир Путин: Без сильной России прочный миропорядок невозможен

Президент РФ озвучил Послание - стратегический документ, ставящий задачи на шесть лет вперед

МНЕНИЯ

Некрасивое поведение

Анатолий Заусайлов

Украинка устроила скандал на конкурсе «Мисс Европа -2024», оставшись недовольной победой российской участницы

Немцы хотят взорвать Крымский мост

Михаил Васильев

Обнародована запись разговора высокопоставленных офицеров бундесвера. Ответим?

Деньги не пахнут

Павел Родионов

Немцы дурят Украину как рыночные кидалы

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также