13 Августа 2015 года ВЫБОРЫ в БЕЛАРУСИ-2015: Инициативные группы трех потенциальных кандидатов в президенты преодолели 100-тысячный рубежВ Беларуси активно продолжается кампания по сбору подписей за выдвижение кандидатов в президенты Беларуси. Несмотря на жару, в столице и регионах работают пикеты, а в подписных листах постепенно растет количество уникальных автографов. Как сообщает БЕЛТА, В лидерах инициативная группа по выдвижению кандидатом в президенты Александра Лукашенко.
Как сообщил журналистам руководитель группы Михаил Орда, на сегодняшний день собрано более 900 тыс. подписей граждан. "По существующей динамике мы видим, что к концу недели будет собрано более 1 млн подписей", - добавил он. Олег Нестерков - руководитель инициативной группы Виктора Терещенко - сообщил, что данные по собранным подписям на 12 августа пока не обобщены, но по состоянию на 11 августа собрано 128 тыс. подписей. Сейчас продолжается внутренняя проверка подписных листов. После этого их сдадут в избиркомы. "Но не снимаем пикеты и пока работаем", - отметил Олег Нестеров.
В штабе Сергея Гайдукевича сообщили, что собрано уже около 120 тыс. подписей. Команда потенциального кандидата планирует сдать все документы 17-18 августа. Идет проверка подписных листов.
"Мы даже сделаем копии всех подписных листов, чтобы представители СМИ могли с ними ознакомиться при необходимости", - отметили в штабе претендента в кандидаты. Представители команды Татьяны Короткевич не стали конкретизировать, сколько подписей собрано сейчас, но пообещали: "Исходя из того темпа сбора подписей, который у нас есть, в пятницу 14 августа будет 100-тысячная подпись".
Представители команды Татьяны Короткевич не стали конкретизировать, сколько подписей собрано сейчас, но пообещали: "Исходя из того темпа сбора подписей, который у нас есть, в пятницу 14 августа будет 100-тысячная подпись". Лидера Белорусской патриотической партии Николая Улаховича своими подписями поддержали уже 79 тыс. граждан (количество приводится по состоянию на 10 августа).
Впрочем, руководитель инициативной группы кандидата Михаил Образов убежден, что это не предел и заветные 100 тыс. не за горами. "Все идет нормально, по рабочему графику", - заметил он. Единственное, что не содействует сбору подписей, так это аномально жаркая погода. Возможно, в том числе и поэтому инициативной группой было принято решение сделать ставку именно на поквартирный обход, обход общежитий и личное общение с потенциальными избирателями. "К визиту членов инициативной группы люди относятся спокойно, с пониманием, - рассказал собеседник. - Вначале входили в тему, спрашивали, кто такой (Николай Улахович. - Прим. БЕЛТА) - все-таки новое лицо, а теперь уже в курсе дела".
В инициативной группе по выдвижению кандидатом в президенты Сергея Калякина рассказали, что по состоянию на 10 августа собрано более 62 тыс. подписей. "Из-за жары стало тяжелее собирать подписи: и людей на улицах теперь меньше, и наши активисты устают - не оставишь же их на целый день под палящим солнцем, и с квартир люди уехали", - отметил руководитель инициативной группы Валерий Ухналев.
Однако, по его словам, прогнозы у членов группы оптимистичные. Виктор Корнеенко, руководитель инициативной группы лидера Объединенной гражданской партии Анатолия Лебедько, сообщил о собранных к настоящему времени 50 тыс. подписей.
Шансы по сбору такого же числа автографов к 21 августа он оценивает осторожно - все-таки до конца работы инициативных групп осталось чуть больше недели. "Думаю, вряд ли успеем", - сказал Виктор Корниенко.
Однако в нынешней избирательной кампании, по его словам, главной целью является даже не выдвижение Анатолия Лебедько в качестве кандидата на пост Президента, а возможность донести народу альтернативную программу развития государства. "В этом плане многое удалось", - заметил руководитель инициативной группы.
Жанна Романовская пока не озвучивает количество собранных подписей, однако продолжает активно проводить пикеты и поквартирные обходы. По ее словам, во время сбора подписей люди часто делятся с ней своими проблемами и предложениями. Активно обращаются к ней и пользователи в соцсетях. "Чтобы помочь людям, я и хочу стать президентом. На меньшей должности это вряд ли получится", - считает она.
Таким образом, можно сделать вывод, что хоть жара и затруднила работу сборщиков подписей, однако избирательный процесс не сбавляет оборотов, а количество подписных листов за потенциальных кандидатов в президенты неуклонно растет. Всего Центральная комиссия Беларуси по выборам и проведению республиканских референдумов допустила к участию в сборе подписей 8 инициативных групп: Александра Лукашенко, Сергея Калякина, Сергея Гайдукевича, Виктора Терещенко, Николая Улаховича, Жанны Романовской, Татьяны Короткевич и Анатолия Лебедько. Для того чтобы кандидат был зарегистрирован, нужно собрать не менее 100 тыс. подписей.
При этом конкретный гражданин Беларуси вправе ставить подпись за выдвижение сразу нескольких кандидатов, но он не может подписываться два и более раза за одного претендента. Сбор подписей за выдвижение кандидатов на пост главы государства продлится до 21 августа включительно. Читать на сайте источника
Ключевые слова: выборыБеларусьПрезидентвыборы в Беларусивыборы президента Читайте также![]() Запрашаем* в ГродноВ перерывах между деловыми встречами - самое время прогуляться по старинному городу-музею. «СВ» рассказывает о главных причинах посетить его ![]() Cинергия - наше всеСоюзные депутаты - о том, как региональное сотрудничество поможет развитию экономик наших стран ![]() Владимир Путин - о необходимости решения жилищной проблемы: Дом - прочная основа для благополучия семьиСделать жилье доступнее для людей. Такую задачу поставил Владимир Путин на заседании президиума Госсовета, посвященном развитию строительной отрасли и ЖКХ до 2030 года ![]() Программ станет большеУ Москвы и Минска на первом месте взаимная поддержка и координация ![]() Пропавшие письма и «Фальшивая нота»День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны отметили в Посольстве Беларуси в России. В Деловом культурном комплексе показали спектакль «Фальшивая нота» и выставку-инсталляцию «Посвящение матерям войны» ![]() Говорит и показывает МинскДни белорусской культуры: в Москве показали легендарный спектакль, военные фильмы и умиротворяющие пейзажи Синеокой |
![]() Шатунов ушел в «Седую ночь» на руках у своего директораОн пел о белых розах – и таяло новое женское сердце. Грустил «Розовым вечером», а ушел «Седой ночью». Спустя два дня после того, как победил в изматывающем споре с Андреем Разиным. Судебная тяжба с бывшим продюсером длилась почти тридцать лет ![]() Владимир Путин - о необходимости решения жилищной проблемы: Дом - прочная основа для благополучия семьиСделать жилье доступнее для людей. Такую задачу поставил Владимир Путин на заседании президиума Госсовета, посвященном развитию строительной отрасли и ЖКХ до 2030 года ![]() Пропавшие письма и «Фальшивая нота»День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны отметили в Посольстве Беларуси в России. В Деловом культурном комплексе показали спектакль «Фальшивая нота» и выставку-инсталляцию «Посвящение матерям войны» ![]() Из вуза - в карьерВ городе на Неве открыли уникальный российско-белорусский центр компетенций БелАЗа, где студенты учатся не по схемам и учебникам, а с помощью современных технологий и виртуальной реальности ![]() Каждый день - доброе делоУроки памяти проходят во многих школах Сине-окой - они помогают сохранить историю каждой семьи в годы войны ![]() На «Белорусскую» состав отправитсяВо время Форума регионов запустят «Поезд памяти», который проедет по нашим странам ![]() Юбилей отпразднуем в УфеДесятый Форум регионов пройдет в следующем году на родине батыров и сладкого чак-чака |
Комментарии
Войти через социальную сеть: