САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

НОВОСТИ

День железнодорожных войск отмечают сегодня в Беларуси

6 августа 2015 года исполняется 139 лет со дня образования первой воинской части железнодорожных войск на территории Беларуси. Этот день отмечается в Республике Беларусь как День железнодорожных войск.

Как сообщает пресс-служба Минобороны Беларуси, торжественные мероприятия, посвященные Дню железнодорожных войск, пройдут 7 августа в городе Слуцке на базе 30-й отдельной Краснознаменной железнодорожной бригады.

Для участия в торжественных мероприятиях в рамках развития сотрудничества приглашены представители ветеранских организаций железнодорожных войск государств-участников СНГ.

История железнодорожных войск берет начало со строительства первых железных дорог. Параллельно с их развитием создаются железнодорожные батальоны. Один из первых дислоцировался в Барановичах с августа 1876 года. С него и начинается история железнодорожных войск Беларуси.

Особую главу вписали Железнодорожные войска в историю освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны. Только в ходе стратегической операции «Багратион» в полосе наступления 4-х фронтов они восстановили более 6 тысяч километров главных и около 1,5 тысячи километров станционных путей, свыше 500 мостов, 21 тысячу километров линий связи. Всего же в освобождении Белоруссии участвовало

14 железнодорожных бригад, которые сумели в короткие сроки подать и перевезти более 77 вагонов с войсками, техникой и боеприпасами.

История железнодорожных войск Республики Беларусь, как независимого и суверенного государства, начинается с 1992 года. Правопреемником железнодорожных войск являются транспортные войска Республики Беларусь, в состав которых входят железнодорожные воинские части.

За прошедшие годы эти воинские части прошли этап становления и заняли значимое место в военной организации государства. Высок и экономический эффект от их деятельности для народнохозяйственного комплекса. Железнодорожными соединениями и частями построено более девяносто капитальных и наплавных автодорожных мостов через реки Днепр, Сож, Западная Двина, Неман, Ясельда, произведена демаркация участка белорусско-литовской государственной границы.

В настоящее время продолжается техническое перевооружение железнодорожных частей и соединения транспортных войск. Внедряются новые образцы техники отечественного производства, предназначенной для повышения мобильности мостового имущества и механизации путевых работ.

Парламентское Собрание

Вячеслав Володин: Над нами невозможно взять верх

Россия - ядерная держава, с которой штуки плохи.

Политика

Десять лет назад была окончательно растоптана украинская демократия

Киевский майдан поддержал бандеровцев

МНЕНИЯ

Самая главная профессия

Павел Родионов

Учить детей, лечить больных, делать научные открытия, созидать, можно только тогда, когда над головой у тебя мирное небо.

Кому война – мать родна

Валерий Чумаков

За период с 1990 года США развязали несколько десятков военных конфликтов

Борис - агент самого себя

Татьяна Вахромеева

Бывший британский премьер потребовал у Такера Карлсона  за интервью миллион долларов.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также