06 Августа 2015 года

День железнодорожных войск отмечают сегодня в Беларуси

6 августа 2015 года исполняется 139 лет со дня образования первой воинской части железнодорожных войск на территории Беларуси. Этот день отмечается в Республике Беларусь как День железнодорожных войск.

Как сообщает пресс-служба Минобороны Беларуси, торжественные мероприятия, посвященные Дню железнодорожных войск, пройдут 7 августа в городе Слуцке на базе 30-й отдельной Краснознаменной железнодорожной бригады.

Для участия в торжественных мероприятиях в рамках развития сотрудничества приглашены представители ветеранских организаций железнодорожных войск государств-участников СНГ.

История железнодорожных войск берет начало со строительства первых железных дорог. Параллельно с их развитием создаются железнодорожные батальоны. Один из первых дислоцировался в Барановичах с августа 1876 года. С него и начинается история железнодорожных войск Беларуси.

Особую главу вписали Железнодорожные войска в историю освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны. Только в ходе стратегической операции «Багратион» в полосе наступления 4-х фронтов они восстановили более 6 тысяч километров главных и около 1,5 тысячи километров станционных путей, свыше 500 мостов, 21 тысячу километров линий связи. Всего же в освобождении Белоруссии участвовало

14 железнодорожных бригад, которые сумели в короткие сроки подать и перевезти более 77 вагонов с войсками, техникой и боеприпасами.

История железнодорожных войск Республики Беларусь, как независимого и суверенного государства, начинается с 1992 года. Правопреемником железнодорожных войск являются транспортные войска Республики Беларусь, в состав которых входят железнодорожные воинские части.

За прошедшие годы эти воинские части прошли этап становления и заняли значимое место в военной организации государства. Высок и экономический эффект от их деятельности для народнохозяйственного комплекса. Железнодорожными соединениями и частями построено более девяносто капитальных и наплавных автодорожных мостов через реки Днепр, Сож, Западная Двина, Неман, Ясельда, произведена демаркация участка белорусско-литовской государственной границы.

В настоящее время продолжается техническое перевооружение железнодорожных частей и соединения транспортных войск. Внедряются новые образцы техники отечественного производства, предназначенной для повышения мобильности мостового имущества и механизации путевых работ.

Комментарии


Читайте также

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без скорейшего единения нас завтра может не быть

Страны постсоветского пространства должны быть заинтересованы в сближении с Союзным государством, если хотят сохранить свой суверенитет. А Россия и Беларусь тем временем наращивают интеграцию по всем ключевым направлениям

Союзное государство

Программ станет больше

У Москвы и Минска на первом месте взаимная поддержка и координация

Трибуна депутата

Вячеслав Володин - украинцам: Не спешите выбрасывать учебники по русскому языку

В Незалежной ограничивают права граждан, которые не хотят забывать о своих корнях

Культура

Потеряли голову от «Красной шапочки»

Так масштабно показы проходили впервые - основной площадкой стал парк «Зарядье»

Общество

Форум регионов открылся сегодня в Гродно 

Это идеальная площадка для налаживания контактов между Россией и Беларусью 

Туризм

Пять мест в Беларуси, где можно увидеть зубра

Синеокая с ее вековыми дубравами и сосновыми борами - идеальное место для экологического туризма. Отправляясь любоваться живописными пейзажами, не забудьте познакомиться с ее лесным символом



Звезды

Леонид Шварцман: Олененок Бемби привел меня во ВГИК

Последнее интервью мэтра советской мультипликации

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без скорейшего единения нас завтра может не быть

Страны постсоветского пространства должны быть заинтересованы в сближении с Союзным государством, если хотят сохранить свой суверенитет. А Россия и Беларусь тем временем наращивают интеграцию по всем ключевым направлениям

Общество

Форум регионов открылся сегодня в Гродно 

Это идеальная площадка для налаживания контактов между Россией и Беларусью 

Общество

«Россия», поднять паруса!

На грандиозный праздник в Санкт-Петербурге собрались 65 тысяч выпускников

Общество

Микробы на МКС: Юлия Новицкая о чистоте в невесомости

Уровень загрязнения Международной космической станции за последнее время сильно вырос

Общество

Блокада Калининграда

За провокацию Вильнюс заплатит высокую цену

Общество

АлМАЗный фонд

Союзная кооперация актуальна как никогда: России нужно восстановить потерянный промышленный потенциал, а Беларусь - страна, где сохранили машиностроительную индустрию

Общество

22 июня, ровно в четыре часа...

22 июня фашистская Германия вероломно нанесла первые массированные удары по територии СССР.  Сегодня в РФ это День памяти и скорби, а в РБ - День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны и геноцида белорусского народа. 

Общество

Держи спину прямо

Медицинские технологии Союзного государства спасают жизни маленьких пациентов

Общество

Королевство кривых зеркал

Запад часто обвиняет других в  нарушении международного права, но в упор не замечает беззаконие, когда ему это не выгодно