САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

НОВОСТИ

День железнодорожных войск отмечают сегодня в Беларуси

6 августа 2015 года исполняется 139 лет со дня образования первой воинской части железнодорожных войск на территории Беларуси. Этот день отмечается в Республике Беларусь как День железнодорожных войск.

Как сообщает пресс-служба Минобороны Беларуси, торжественные мероприятия, посвященные Дню железнодорожных войск, пройдут 7 августа в городе Слуцке на базе 30-й отдельной Краснознаменной железнодорожной бригады.

Для участия в торжественных мероприятиях в рамках развития сотрудничества приглашены представители ветеранских организаций железнодорожных войск государств-участников СНГ.

История железнодорожных войск берет начало со строительства первых железных дорог. Параллельно с их развитием создаются железнодорожные батальоны. Один из первых дислоцировался в Барановичах с августа 1876 года. С него и начинается история железнодорожных войск Беларуси.

Особую главу вписали Железнодорожные войска в историю освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны. Только в ходе стратегической операции «Багратион» в полосе наступления 4-х фронтов они восстановили более 6 тысяч километров главных и около 1,5 тысячи километров станционных путей, свыше 500 мостов, 21 тысячу километров линий связи. Всего же в освобождении Белоруссии участвовало

14 железнодорожных бригад, которые сумели в короткие сроки подать и перевезти более 77 вагонов с войсками, техникой и боеприпасами.

История железнодорожных войск Республики Беларусь, как независимого и суверенного государства, начинается с 1992 года. Правопреемником железнодорожных войск являются транспортные войска Республики Беларусь, в состав которых входят железнодорожные воинские части.

За прошедшие годы эти воинские части прошли этап становления и заняли значимое место в военной организации государства. Высок и экономический эффект от их деятельности для народнохозяйственного комплекса. Железнодорожными соединениями и частями построено более девяносто капитальных и наплавных автодорожных мостов через реки Днепр, Сож, Западная Двина, Неман, Ясельда, произведена демаркация участка белорусско-литовской государственной границы.

В настоящее время продолжается техническое перевооружение железнодорожных частей и соединения транспортных войск. Внедряются новые образцы техники отечественного производства, предназначенной для повышения мобильности мостового имущества и механизации путевых работ.

Парламентское Собрание

Парламентарий Сергей Рачков помог белоруске разобраться с наболевшей проблемой в Москве

Союзные депутаты помогают решить самые разные вопросы: от житейских, бытовых до производственных, социальных, правовых.

Политика

Владимир Путин - о договоре с КНДР: Наши страны не приемлют язык шантажа и диктата

В случае внешней агрессии взаимная помощь гарантирована

МНЕНИЯ

А что это мы тут делаем?

Валерий Чумаков

Россия приостановила участие своей делегации в Парламентской Ассамблее ОБСЕ

Своих же пускают в расход

Татьяна Вахромеева

Еврочиновники совсем съехали с катушек, потакая желаниям своих кураторов

Оставьте дедушку в покое!

Олег Зинченко

Байден, хоть и президент великой державы, но вызывает только жалость.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также