САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

НОВОСТИ

К отключению интернета готовы

Защищать свободу в российском интернете не готова основная масса его пользователей: 58% не возражали бы даже против тотального отключения интернета. Это следует из исследования, которое подготовили американские ученые совместно с Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Среди респондентов в РФ 42% верят, что иностранные государства используют сеть во вред России, 49% считают, что информацию в интернете следует цензурировать, а 81% отрицательно относятся к распространению призывов протестовать против руководства страны — это часть показателей, на которые опирались авторы исследования «Чего желает общество: стремление россиян к контролю интернета». Его готовила Обсерватория интернет-политики Центра изучения глобальных коммуникаций при Университете Пенсильвании (США) на основании данных ВЦИОМ. «Представители гражданского общества зачастую воспринимают общественное мнение как сдерживающий фактор авторитарного поведения, — отмечает директор Центра изучения глобальных коммуникаций Монро Прайс. — Однако, как показывает исследование, все может быть ровно наоборот. Общество может не ценить свои информационные права». Когда «запретительные настроения сильны одновременно и у общества, и у правительства, позитивные изменения, особенно привнесенные извне, будут труднодостижимы», полагает он.

Как показало исследование, «первым» по значимости источником информации новостные сайты называют всего 10% респондентов, 6% — соцсети. У 60% это место занимает центральное телевидение, у 6% — радио, у 5% — газеты, у остальных — региональные традиционные СМИ. А интернет используется гражданами прежде всего для поиска «информации для собственных нужд» (63%) и общения в соцсетях (62%). Для чтения российских новостей, к примеру, его используют 45% респондентов, международных новостей — 31%, блогов и форумов — 25%. При этом граждане, пользующиеся интернетом, в целом не видят в нем больших угроз (см. график). Различие между ними и россиянами, далекими от интернета, видно на конкретных примерах. Так, 39% среди тех, кто интернетом не пользуется, согласны, что он вредит семейным ценностям, 33% — политической стабильности. А среди тех, кто интернет использует постоянно, так считают 18% и 19% соответственно.

Но «в интернете люди сталкиваются и с весьма шокирующим контентом», например насилием, которое вызывает отторжение «среди различных групп населения», заявила «Ъ» директор по международным исследованиям ВЦИОМ Ольга Каменчук. Даже среди постоянных пользователей интернета 43% так или иначе поддерживают цензуру в сети (57% среди не пользующихся интернетом). Граждане в ряде случаев готовы даже на радикальные меры — «временное, но тотальное отключение интернета правительством». Среди всех интернет-пользователей, говорится в исследовании, 58% поддержали бы такой шаг (главным аргументом для них стало бы обеспечение национальной безопасности). 42% не поддержали бы этот шаг. Но на защиту свободы в сети готовы встать офлайн немногие: из 9% пользователей, которые допускают для себя такой шаг, 40% говорят, что поводом стал бы полный запрет на использование интернета. В 2014 году аналогичное исследование в Турции выявило, что даже 38% сторонников правящей Партии справедливости и развития выступают против инициатив по ограничению интернета, заявил «Ъ» автор доклада Эрик Нисбет, а среди пользователей интернета 53% там выступают против любой государственной цензуры. Но там «выступления правительства о регулировании интернета оспариваются сильной оппозицией», уверен он.

Парламентское Собрание

Елена Афанасьева: «Одного психолога на школу мало!»

Председатель Комиссии Парламентского Собрания по труду, социальной политике и здравоохранению поделилась мыслями по поводу трагедии в Брянске.

Политика

На заседании президентского Совета по правам человека, которое провел Владимир Путин, звучали острые темы

Говорили о поддержке участников специальной военной операции и их семей, необходимости уважения мигрантами наших законов, русофобии в Прибалтики, амнистии для осужденных женщин.

МНЕНИЯ

В Киеве затопило метро

Михаил Панюков

Опять москали во всем виноваты?

Хватит снеговиков валять

Павел Родионов

Декабрь – зима вообще-то. А зимой в России идет снег. Часто – очень сильный. Играть в футбол среди сугробов и при жестком минусе на градуснике - то еще удовольствие.

Верона может «переехать» в Шанхай

Валерий Чумаков

Европейский бизнес, несмотря на санкции, продолжает общаться с российским

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также