27 Июля 2015 года

Александр Лукашенко требует своевременной и полной выплаты пенсий и социальных пособий

Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко требует своевременной и полной выплаты пенсий и социальных пособий. Об этом он заявил 24 июля на совещании об отдельных вопросах социального обеспечения.

Александр Лукашенко отметил, что сегодня в стране более 2,5 млн пенсионеров, из них 646 тыс. работающих. "Но остальные живут на пенсию. Поэтому сегодня мы обязаны своевременно и полно выплатить пенсию этим людям", - сказал Глава государства.

Президент обратил внимание на то, что в этом году темп роста заработной платы невысок, поскольку он жестко увязан с темпом роста производительности труда. "Но это правильно, это законы экономики, от этого никуда не денешься. Тем более в сложные времена никто с этими вопросами ни в одном государстве не шалит и не балуется. А раз заработная плата не так велика, значит, у нас и пенсии соответствующим образом привязаны к зарплатам", - подчеркнул он.

При этом Александр Лукашенко считает недопустимым увольнять пенсионеров, способных работать дальше.

"В средствах массовой информации читаю о позиции некоторых руководителей предприятий и подходах, которые позволяют, сохраняя трудовые коллективы, увольнять пенсионеров. Мол, ситуация складывается такая, - отметил Глава государства. - Вот этого допускать нельзя! Хочет человек работать, может работать - пусть работает. Иначе наш лозунг о социальном государстве так и останется лозунгом".

"По-человечески надо относиться к людям. Но если некоторые руководители этого не понимают, то надо прежде всего руководителя отправить на улицу, потому что без ведома власти он никуда не устроится, и потом посмотрим, как он будет себя вести. Нельзя формально выполнять поставленные мной задачи", - подчеркнул Президент.

Александр Лукашенко обратил внимание присутствующих на то, что о пенсионерах и других незащищенных слоях населения надо помнить всегда. "И дело здесь не в выборах", - сказал Глава государства.

Президент потребовал от правительства доложить, как обстоят дела с формированием фонда социальной защиты населения, насколько обеспечивается своевременность выплаты пенсий и социальных пособий. Он напомнил, что ранее детально были рассмотрены многие острые проблемы, стоящие в сфере экономики и прежде всего перед крупными предприятиями, где одной из приоритетных задач является сохранение трудовых коллективов и своевременная выплата зарплаты.

Глава государства также затронул вопрос пенсионного возраста в Беларуси, подчеркнув, что он повышаться не будет.

"Мое мнение на сей счет известно: если люди не хотят повышения пенсионного возраста, мы им прямо сказали - вот такой пенсионный возраст, такой пенсионный фонд, мы его делим на всех пенсионеров", - сказал Глава государства.

"И речь сегодня не идет об этом, и поднимать этот вопрос нечего", - добавил Президент. Он обратил внимание на то, что с каждым годом хоть понемногу, но становится меньше работающих людей, которые осуществляют отчисления от своей заработной платы на социальные нужды. "Поэтому люди знают ситуацию, и мусолить этот вопрос абсолютно не к месту, да и не время", - отметил Глава государства.

Как доложила министр труда и социальной защиты Марианна Щеткина, в настоящее время из средств фонда пенсионные выплаты получают 2,573 млн пенсионеров. По ее словам, пенсии выплачиваются с 5-го по 26-е число. Средняя пенсия по возрасту составляет Br2,749 млн, и в соответствии с положениями концепции о национальной безопасности соотношение средней пенсии по возрасту и средней заработной платы по стране, так называемый коэффициент замещения, не должен быть ниже, чем 40%. По словам Марианны Щеткиной, это международная положительная практика и это обязательство белорусским государством всегда выполнялось. Так, за январь-май это соотношение составило чуть больше 43%. Министр подчеркнула, что это соотношение будет выдержано и по итогам года.

Президенту доложено о том, что государство выполняет гарантии по своевременной и в полном объеме выплате пенсий и пособий. Ежемесячные выплаты со стороны государства в размере Br7,4 трлн осуществляются без срыва сроков.

Александр Лукашенко поручил изыскать средства для того, чтобы спланировать повышение пенсий с 1 сентября на 5%. Министр подчеркнула, что эта задача будет выполнена.

Комментарии


Читайте также

Экономика: интеграция

На полных парах

Глава Минэкономразвития России Максим Решетников рассказал о плюсах интеграции

Трибуна депутата

Короткая память Борреля

Еврочиновники делают вид, что забыли, кто ответственен за преступления фашистов

Культура

«Золотой орел» без Михалкова

«Золотой орел», который называют «российским Оскаром» прилетел в 21-й раз на «Мосфильм». Премии вручали в легендарном первом павильоне «Мосфильма»

Союзное государство

Канал в будущее

25 лет отмечает Телерадиовещательная организация Союзного государства Беларуси и России. Ее председатель Николай Ефимович рассказал «СВ», как она менялась

Политика

Александр Лукашенко - о том, что нужно сплотиться: Чтобы здесь не летали ракеты и не бросали на нас бомбы

Если бы белорусы не выстояли в 2020 году, в стране сейчас было бы хуже, чем на Украине. Нужно хорошо усвоить этот урок

Общество

Высоцкий для Украины – «агент русни»

В Незалежной проигнорировали 85-летие со дня рождения поэта  



Культура

«Золотой орел» без Михалкова

«Золотой орел», который называют «российским Оскаром» прилетел в 21-й раз на «Мосфильм». Премии вручали в легендарном первом павильоне «Мосфильма»

Политика

Александр Лукашенко - о том, что нужно сплотиться: Чтобы здесь не летали ракеты и не бросали на нас бомбы

Если бы белорусы не выстояли в 2020 году, в стране сейчас было бы хуже, чем на Украине. Нужно хорошо усвоить этот урок

Политика

Владимир Путин о фашистских методах ВСУ: Своих расстреливают в спину

Президент поблагодарил студента из Луганска за мужество на передовой. Рассказал, как сам рубил лес в стройотряде. И поддержал российско-белорусский семестр во Пскове

Общество

Высоцкий для Украины – «агент русни»

В Незалежной проигнорировали 85-летие со дня рождения поэта  

Общество

Ударили по собственным детям

Подорожание энергоносителей привело к росту бедности даже в «сытой» Великобритании

Общество

Доброта по-американски

Зеленский и компания, с такой радостью принимающие, а даже требующие от Запада все больше-больше помощи в виде поставок оружия, на самом деле все туже затягивают долговую петлю на шее Украины

Общество

Западный «зоопарк» на Украине

Немецкие танки «Leopard 2» будут поставлены Киеву

Общество

Язык до Minska доведет

В Беларуси начали постепенно выводить из обихода латиницу

Общество

Слабоумие и отвага

Для Европы Коран и Библия - обычная макулатура

Туризм

Пять причин приехать в ледяной Ижевск

В столице Удмуртии прошел необычный фестиваль - ангелов и архангелов. А насладиться творениями можно лишь до прихода тепла - фигуры растают, как Снегурочка