27 Июля 2015 года

Международным миссиям созданы все условия для наблюдения за избирательным процессом в Беларуси

Международным миссиям созданы все условия для наблюдения за избирательным процессом в Беларуси. Об этом заявил 26 июля в эфире программы "Контуры" на телеканале ОНТ секретарь Центризбиркома Николай Лозовик, сообщает БЕЛТА.

"Думаю, ни одна миссия не может предъявить претензии к организаторам, что у них были какие-то трудности с наблюдением. Мы внесли поправку в закон, что наблюдатель должен видеть, как происходит подсчет голосов, должна быть создана обозримость. Это требование закона", - сказал он.

Вместе с тем, опираясь на опыт прошлых лет, секретарь Центризбиркома отметил, что не всегда объективные оценки ложатся в основу итогового заключения наблюдателей. "Порой наблюдатели заявляют, что претензий нет по избирательному процессу, есть отдельные замечания. Но когда готовится итоговое заключение, штабная группа отдельные замечания превращает в крупные недостатки", - рассказал Николай Лозовик.

Он предположил, что на предстоящих выборах главы государства будет значительное количество международных наблюдателей, большая группа БДИПЧ ОБСЕ. Секретарь Центризбиркома также отметил, что традиционно активно работают местные наблюдатели, это около 30-40 тыс. человек.

По словам Николая Лозовика, порой звучат критические замечания со стороны оппозиции, что в составе территориальных комиссий недостаточный процент их представителей. Например, в Гродно в состав областной комиссии не включены представители оппозиции, хотя предлагались три кандидата. "У всех трех предлагаемых кандидатур были серьезные шероховатости с законом. У меня порой складывается впечатление, что некоторые политики специально предлагают таких кандидатов, которых нельзя включить в комиссию. Намеренно, чтобы их не зарегистрировали, и чтобы у них была возможность сказать потом: мы предлагали, а нас не берут", - сказал секретарь Центризбиркома.

Как отметил Николай Лозовик, такая тенденция просматривается на протяжении ряда избирательных кампаний. "Требование в этом случае одно: люди в составе комиссии должны быть уважаемыми избирателями. А какое может быть уважение у избирателей к человеку, если он судимый?" - сказал секретарь Центризбиркома.

Он также подчеркнул, что у части претендентов есть желание заявить о себе, заострить внимание на своих личностных проблемах, может быть, просто попиариться. "Если инициативная группа составляет 100-120 человек, могу однозначно сказать, что 100 тыс. подписей она не соберет. Я думаю, что некоторые претенденты знают, что этот барьер не смогут преодолеть и, наверное, у них нет очень больших амбиций баллотироваться на пост Президента", - отметил Николай Лозовик.

Комментарии


Читайте также

Трибуна депутата

Вячеслав Володин - украинцам: Не спешите выбрасывать учебники по русскому языку

В Незалежной ограничивают права граждан, которые не хотят забывать о своих корнях

Общество

Форум регионов открылся сегодня в Гродно 

Это идеальная площадка для налаживания контактов между Россией и Беларусью 

Туризм

Пять мест в Беларуси, где можно увидеть зубра

Синеокая с ее вековыми дубравами и сосновыми борами - идеальное место для экологического туризма. Отправляясь любоваться живописными пейзажами, не забудьте познакомиться с ее лесным символом

Экономика: интеграция

Курс на сближение

IX Форум регионов России и Беларуси пройдет в очном формате

Союзное государство

Программ станет больше

У Москвы и Минска на первом месте взаимная поддержка и координация

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без скорейшего единения нас завтра может не быть

Страны постсоветского пространства должны быть заинтересованы в сближении с Союзным государством, если хотят сохранить свой суверенитет. А Россия и Беларусь тем временем наращивают интеграцию по всем ключевым направлениям



Звезды

Леонид Шварцман: Олененок Бемби привел меня во ВГИК

Последнее интервью мэтра советской мультипликации

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без скорейшего единения нас завтра может не быть

Страны постсоветского пространства должны быть заинтересованы в сближении с Союзным государством, если хотят сохранить свой суверенитет. А Россия и Беларусь тем временем наращивают интеграцию по всем ключевым направлениям

Общество

Форум регионов открылся сегодня в Гродно 

Это идеальная площадка для налаживания контактов между Россией и Беларусью 

Общество

«Россия», поднять паруса!

На грандиозный праздник в Санкт-Петербурге собрались 65 тысяч выпускников

Общество

Микробы на МКС: Юлия Новицкая о чистоте в невесомости

Уровень загрязнения Международной космической станции за последнее время сильно вырос

Общество

Блокада Калининграда

За провокацию Вильнюс заплатит высокую цену

Общество

АлМАЗный фонд

Союзная кооперация актуальна как никогда: России нужно восстановить потерянный промышленный потенциал, а Беларусь - страна, где сохранили машиностроительную индустрию

Общество

22 июня, ровно в четыре часа...

22 июня фашистская Германия вероломно нанесла первые массированные удары по територии СССР.  Сегодня в РФ это День памяти и скорби, а в РБ - День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны и геноцида белорусского народа. 

Общество

Держи спину прямо

Медицинские технологии Союзного государства спасают жизни маленьких пациентов

Общество

Королевство кривых зеркал

Запад часто обвиняет других в  нарушении международного права, но в упор не замечает беззаконие, когда ему это не выгодно