САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

НОВОСТИ

Таджикистан лишит гражданства воюющих за рубежом террористов

Власти Таджикистана будут лишать гражданства тех, кто покинет страну ради вступления в террористическую организацию. Такое положение, как передает «Интерфакс», содержится в новой редакции закона «О гражданстве», которая была принята нижней палатой парламента в четверг, 25 июня.

Как пояснил уполномоченный по правам человека Зариф Ализода, граждане будут лишены гражданства республики «автоматически», если они воюют в составе террористических организаций за рубежом. Что означает «автоматическая» утрата гражданства и каков механизм реализации этого положения, он не уточнил.

Также новый закон предусматривает получение гражданства «по рождению». Каждый родившийся на территории Таджикистана, независимо от гражданской принадлежности своих родителей, будет считаться гражданином республики.

Иностранные граждане или лица без гражданства, желающие получить гражданство Таджикистана, обязаны будут сдать экзамен на знание государственного (таджикского) языка, который должен быть у кандидата «не ниже разговорного уровня».

По данным МВД Таджикистана, из их страны выехали 386 человек, чтобы воевать на стороне боевиков террористической организации «Исламское государство» (в России запрещена).

В конце мая с видеообращением к соотечественникам выступил новобранец ИГ, командир таджикского ОМОН полковник Гулмурод Халимов. Он заявил, что не хочет оставаться в Таджикистане, где «мужчины не могут свободно носить бороду, а женщины — хиджаб», и призвал последовать его примеру других жителей региона.

Политика

Тема формирования Правительства стала центральной на встрече Владимира Путина с Вячеславом Володиным

За эффективность каждого министра теперь несут отвесность и депутаты Государственной Думы

МНЕНИЯ

Министр Труда и Социальной защиты рассказал, что уже с июня изменится в пенсиях

Валерий Чумаков

Новый срок пребывания в Правительстве РФ Антон Котяков начал с Соцзащиты

Бабы, не нужны вам никабы!

Михаил Васильев

В России хотят запретить одежду, закрывающую лицо

Хьюстон, у нас проблемы

Юлия Новицкая

Из-за чрезвычайных обстоятельств в США трижды все управление станцией передавалось в Россию

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также