САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

НОВОСТИ

Белорусские и российские поисковики обнаружили останки 10 защитников Брестской крепости

Останки 10 защитников Брестской крепости обнаружили поисковики 52-ого отдельного поискового батальона Вооруженных Сил Республики Беларусь и 90-ого поискового батальона Российской Федерации.

В соответствии с планом мероприятий по международному военному сотрудничеству на 2015 год и решением Министра обороны Беларуси с 25 мая по 7 июня на территории мемориального комплекса «Брестская крепость-герой» и Малоритского района Брестской области проведены совместные поисковые работы 52-ого батальона РБ и 90-ого специального поискового батальона России в составе 14 человек под командованием подполковника Владимира Мансурова.

- Установлены сведения о военнослужащих Рабоче-Крестьянской Красной Армии. В Малоритском районе найдены и перезахоронены останки 11 военнослужащих, а также 1 медальон лейтенанта Дихно. Установлено его имя, найдены родственники погибшего, они проживают в Киевской области и обещали приехать на церемонию перезахоронения. На территории Брестской крепости найдены останки 10 военнослужащих, - рассказал начальник управления по увековечению памяти защитников Отечества и жертв войн Вооруженных Сил Республики Беларусь Сергей Воронович.

В этом году 52-ой поисковый батальон ВС Республики Беларусь начал свой 21-ый поисковый период. За 20 лет существования батальона отработано 1927 поисковых объектов на территории 111 районов республики. Обнаружены и переданы в местные распорядительные исполнительные органы для дальнейшего перезахоронения останки 25 тыс. 836 погибших защитников Отечества и жертв войн.

С 1995 по 2014 год в результате поисковых работ установлены имена 2 тыс. 427 погибших, обнаружено 560 медальонов, 52 награды, обезврежено более 5 тыс. взрывоопасных предметов.

По результатам архивно-исследовательской работы, которую проводят военные комиссариаты, общественные объединения и граждане, с 1996 года установлены 105 тыс. 932 имени погибших защитников Отечества.

На 2015 год подразделениями 52-ого отдельного специализированного поискового батальона спланировано 97 поисковых объектов на территории 37 районов всех областей страны. Недавно в этот список по просьбам местных жителей включены еще дополнительно 6 поисковых объектов.

- На данный момент отработан 31 объект, сейчас ведутся работы в Гродно, на месте лагеря военнопленных Шталаг 324, а также в Бобруйском и Чаусском районах Могилевской области и в Брестском районе. С 22 апреля извлечены и переданы местным распорядительным органам останки 455 погибших, обнаружено 50 взрывоопасных предметов, останки стрелкового оружия и техники. В неучтенных воинских захоронениях обнаружено 13 медальонов, вкладыши из 6 уже удалось прочесть и восстановить имена погибших защитников, - рассказал Сергей Воронович.

МНЕНИЯ

Немцы хотят взорвать Крымский мост

Михаил Васильев

Обнародована запись разговора высокопоставленных офицеров бундесвера. Ответим?

Деньги не пахнут

Павел Родионов

Немцы дурят Украину как рыночные кидалы

Парламентарии с оружием в руках

Валерий Чумаков

В зоне боевого соприкосновения СВО добровольцами воюет немало депутатов и сенаторов российского парламента

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также